Синеглазки практически всеядны, с готовностью поедают любой живой и сухой корм, подходящий по размерам,- циклопов и дафний, мелких личинок комаров и т.д. Очень хорошо разнообразить рацион некрупными насекомыми (комары, дрозофила). Упавший на дно корм рыбки подбирают с большой неохотой, да и то только когда голодны. Недопустимо однообразное кормление, например, одним мотылем, так как оно за короткое время может привести к серьезным заболеваниям.
Половая зрелость у синеглазок наступает по достижении ими 8-месячного возраста. Для разведения вполне достаточен нерестовик размером 45х20х20см. Воду используют свежую, средней жесткости, с нейтральной или слабощелочной реакцией и добавлением небольшого количества соли (1ст.ложка на 10л воды). На нерест помещают группу производителей в соотношении 2 самки на одного самца. Икру мечут на мелколистные растения или на синтетический заменитель. Нерест у синеглазок порционный, период размножения занимает продолжительное время, после каждого икрометания их следует пересаживать в новый аквариум. Если перед посадкой на нерест производителей содержать некоторое время раздельно, то можно получить большое количество икры за один раз. Инкубационный период неодинаков для разных представителей рода, так у оранжевоплавничной синеглазки его продолжительность составляет 24-40 дней. Выклюнувшиеся личинки почти сразу же начинают свободно плавать и питаться. Первым кормом может служить артемия.
Кроме вышеупомянутых видов, в аквариумах иногда встречаются и другие представители этого рода: 3-сантиметровая синеглазка Гертруды, или пятнистая P.gertrudae Weber, 1911, обитающая на севере Австралии и юге Новой Гвинеи; болотная P.paludicola Alien et Moore, 1981, и невзрачная P.inconspicuus Roberts, 1978, синеглазки размером 2.5см обе родом с Новой Гвинеи; их соотечественница - новогвинейская синеглазка P.novaeguineae Weber, 1908, из реки Вагами достигает длины 3.5см.
В неволе эти рыбки живут обычно не больше 2.5-3 лет.
Биологические ресурсы
|
Стратегии эволюции и кислород
|
Кембрийский парадокс
|