Синеглазки

Синеглазки практически всеядны, с готовностью поедают любой живой и сухой корм, подходящий по размерам,- циклопов и дафний, мелких личинок комаров и т.д. Очень хорошо разнообразить рацион некрупными насекомыми (комары, дрозофила). Упавший на дно корм рыбки подбирают с большой неохотой, да и то только когда голодны. Недопустимо однообразное кормление, например, одним мотылем, так как оно за короткое время может привести к серьезным заболеваниям.

Половая зрелость у синеглазок наступает по достижении ими 8-месячного возраста. Для разведения вполне достаточен нерестовик размером 45х20х20см. Воду используют свежую, средней жесткости, с нейтральной или слабощелочной реакцией и добавлением небольшого количества соли (1ст.ложка на 10л воды). На нерест помещают группу производителей в соотношении 2 самки на одного самца. Икру мечут на мелколистные растения или на синтетический заменитель. Нерест у синеглазок порционный, период размножения занимает продолжительное время, после каждого икрометания их следует пересаживать в новый аквариум. Если перед посадкой на нерест производителей содержать некоторое время раздельно, то можно получить большое количество икры за один раз. Инкубационный период неодинаков для разных представителей рода, так у оранжевоплавничной синеглазки его продолжительность составляет 24-40 дней. Выклюнувшиеся личинки почти сразу же начинают свободно плавать и питаться. Первым кормом может служить артемия.

Кроме вышеупомянутых видов, в аквариумах иногда встречаются и другие представители этого рода: 3-сантиметровая синеглазка Гертруды, или пятнистая P.gertrudae Weber, 1911, обитающая на севере Австралии и юге Новой Гвинеи; болотная P.paludicola Alien et Moore, 1981, и невзрачная P.inconspicuus Roberts, 1978, синеглазки размером 2.5см обе родом с Новой Гвинеи; их соотечественница - новогвинейская синеглазка P.novaeguineae Weber, 1908, из реки Вагами достигает длины 3.5см.

В неволе эти рыбки живут обычно не больше 2.5-3 лет.

Перейти на страницу:
1 2 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.