Синеглазки

Синеглазки.

К роду синеглазок, или голубоглазок Pseudomugil Kner, 1866, семейства Радужниц - Melanotaeniidae (ранее их относили к семейству Атериновых - Atherinidae) принадлежат восемь видов маленьких стайных рыбок длиной от 2.5 до 5см, населяющих пресные воды Австралии и Новой Гвинеи. Несмотря на свои миниатюрные размеры, привлекательные мягкие тона окраски и относительную неприхотливость, синеглазки пока не получили широкого распространения среди аквариумистов.

Тело всех представителей рода удлиненное, стройное, сжатое с боков, с умеренно выгнутыми спинкой и брюшком. Грудные плавники большие, расположены высоко; второй из двух спинных плавников и анальный плавник отнесены в заднюю часть тела, оба имеют удлиненные первые лучи (у самцов). В целом строение тела и плавников очень напоминает род Telmatherina семейства Атериновых, но у синеглазок анальный плавник расположен не непосредственно под вторым спинным плавником, как у тельматерин, а на уровне между первым и вторым спинными плавниками. Чешуя у Pseudomugil крупная, боковая линия отсутствует. Рот маленький, верхний.

Самый известный и крупный представитель рода - оранжевоплавничная, или южная, синеглазка P.signifer Kner. 1865. Она обитает в реке Бремер на северо-востоке Австралии. Ее размеры достигают 4.5-5см. Окраска этой рыбки неяркая, но очень приятная: полупрозрачное тело, желтовато- или оливково-зеленоватого цвета, чешуйки нижней его части искрятся голубыми блесками. Брюшко серебристо-белое. От грудного до основании хвостового плавника тянется нечеткая темная полоса, обрамленная сверху мерцающей линией, Первый спинной плавник стеклянно-прозрачный, у самцов первый его луч черный. Их хвостовой, анальный и второй спинной плавники окрашены в яркие оранжево-желтые цвета и имеют черную кайму, у самок же плавники значительно бледнее, желтоватых тонов. Глаза у этого вида. как и у всех синеглазок, блестяще-голубые.

В природе синеглазки держатся стаями в средних слоях воды прозрачных, богатых кислородом речушек. Эти рыбки - активные пловцы и постоянно находятся в движении, поэтому, несмотря на небольшие размеры рыбок, им желательно предоставить достаточно просторный, невысокий, сильно вытянутый в длину водоем объемом не менее 40-50л. Густые заросли растений не должны затруднять движения рыб. При хорошем освещении на фоне темного грунта и яркой зелени водных растений стайка из 10- 20 синеглазок выглядит чрезвычайно эффектно, и соседство с ними в аквариуме каких-либо рыб других видов было бы излишним, хотя синеглазки совершенно безобидны и легко уживаются с любыми мирными рыбками. Однако с эстетической точки зрения подходящими соседями для них могут являться, пожалуй, только тельматерины, которые имеют примерно такие же требования к условиям содержания. Желательно максимально приблизить условия жизни рыбок в неволе к естественной среде обитания, обеспечить им чистую воду с хорошим кислородным режимом при помощи аэрации, фильтрации и еженедельной подмены 25-30% старой воды на отстоенную свежую. Наилучшая температура для содержания синеглазок около 24°С, но они могут выдерживать как кратковременное понижение, так и значительное повышение температуры (так. нежная, или изящная. синеглазка P.tenellus Taylor, 1964, длиной до 2.6см, обитающая на севере Австралии, без особого вреда для себя переносит температуру до 35°С). Оптимальная жесткость 10-12°С, желательна нейтральная или слабощелочная реакция воды (рН 7.0-7.2).

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.