Хаплохилус линеатус

Хаплохилус линеатус.

Родина этой рыбки Индия, где она живет в небольших стоячих водоемах под палящими лучами солнца. По форме тела линеатус (Aplocheilus lineatus) напоминает нашу отечественную щуку, за что и получил у любителей название "щучки".

Обычно длина рыбки не превышает 10 сантиметров, но иногда встречаются и более крупные экземпляры. Самец окрашен ярче, чем самка, тело его покрыто зеленоватой чешуей, которая при удачно подобранном освещении отливает золотым блеском. Черные поперечные полосы (за что рыбка и получила название "линеатус") у самца выражены менее ясно, чем у самки. Анальный и спинной плавники желто-красные у самцов и прозрачные с темными разводами у самок. Спинной плавник сильно смещен назад, из-за чего тело по форме напоминает торпеду. Хвостовой плавник имеет форму веера, причем средняя его часть несколько удлинена.

Особенно красивы у линеатусов глаза - черные с белым ободком и яркозеленой окантовкой.

Линеатусы хорошо уживаются с другими рыбками примерно такого же размера. Органически не выносят они только самцов гуппи, особенно длиннохвостых с ярким оперением. При виде их яркого дрожащего хвоста линеатус рывком выскакивает из растений - и хвоста у гуппи, как не бывало.

Рыбки предпочитают, верхний свет, но при таком освещении окраска несколько проигрывает. Поэтому рекомендуется еще и слабая боковая подсветка. Когда линеатус попадает в луч света, каждая его чешуйка переливается зелено-золотым блеском.

Линеатус очень неприхотлив к пище. Любит мотыля, дафнию, энхитреуса; молодь уничтожает в больших количествах трубочник и никогда не отказывается от сухого корма. Линеатуса можно кормить также скобленым мясом (лучше куриным), мелкорезанной печенкой, сыром, свежесваренной икрой любых рыб, дождевыми червями.

Оптимальная температура воды для содержания линеатусов - 20-25 градусов. Но они легко переносят понижение и повышение температуры воды.

Линеатусы очень стойки к любым заболеваниям. У меня, например, за пять лет они ни разу ничем не болели.

У себя на родине линеатусы считаются отличными прыгунами. Чтобы поймать мошку, им иногда приходится выпрыгивать из воды на несколько сантиметров. Этому очень быстро можно научить и аквариумных питомцев.

Возьмите мотыля и посадите его на стекло в 2-3 сантиметрах от воды. Линеатусы моментально устроят "соревнование" за право обладать добычей. Уже через месяц можно приучить рыбок брать корм из рук на высоте 5-6 сантиметров от воды. Но больше всего рыбки предпочитают мух, мошек, мотыльков. Из-за обыкновенной мухи шум, плеск, драка идут по всему аквариуму.

Половозрелости рыбки достигают к 7-8 месяцам. Они способны метать икру до глубокой старости, Самцы наиболее активны в возрасте 1-2 лет.

Обычно линеатусов содержат в "старой" смягченной воде. При добавлении свежей воды необходимо сразу же повысить ее температуру до 25 градусов, иначе рыбки могут начать нереститься.

На икрометание можно сажать eae пару, так и несколько пар. Два самца к одной самке сажать не рекомендуется, так как после жестокой борьбы победитель больше занят погоней за побежденным, чем ухаживанием за самкой.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.