Рыба с четырьмя глазами

Рыба с четырьмя глазами.

Три вида четырехглазых рыб из семейства Anablepidae обитают в Южной Мексике и в Средней Америке. Они встречаются преимущественно в прибрежных областях в солоноватой воде и обычно в среднем достигают длины 20см. Иногда встречаются и большие экземпляры.

Один из видов Anableps anableps имеет вытянутое тело. Широкая, как бы обрубленная спереди голова рыбы заканчивается поперечно расположенной пастью с толстыми губами. Рыба окрашена в светло-коричневый цвет; спина чуть темнее, брюшко - светлее. Темные продольные полосы черно-зеленые. По спине идет узкая светлая полоса, которая разветвляется на затылке и оканчивается около глаз. Большие глаза выдаются над голо- вой.

Ирис глаз слегка золотистый. Четырехглазые рыбы плавают почти всегда у поверхности, так что верхняя часть глаз постоянно торчит из воды. Если некоторое время наблюдать за рыбой, то можно заметить, что она то и дело погружает на мгновение глаза в воду.

Это происходит потому, что у нее нет слезной железы, как у наземных животных. Строение глаз у этой рыбы очень своеобразно. Они разделены посредине темной полоской кожи на две половинки, каждая из которых имеет зрачок. Рыба плавает так, что поверхность воды

Приходится как раз посредине глаза, в области темной ко- жистой полоски. С помощью верхней части глаза она обозревает весь надводный мир, нижняя часть глаза осматривает подводное окружение. Экспериментально установлено, что четырехглазые рыбы могут одновременно воспринимать все происходящее над водой и под водой. Вдоль разделена не только роговица глаза, но и глазное дно, образованное сетчаткой. Изображение надводного пространства передается на нижнюю сетчатку, изображение предметов под водой - на верхнюю.

Но преломление света в воздухе и в воде различно, поэтому хрусталик верхней части глаза тоньше, нижней - толще. Таким образом, достигается то, что изображение у обеих частей глаза одинаково резко проецируется на сетчатку. Наблюдаемые нами рыбы находились в просторном аквариуме с уровнем воды 15-20см. Если бросить в аквариум трубочника или мотыля, то четырехглазые сильными волнообразными движениями корпуса устремляются вниз, а затем снова устремляются к поверхности. Но даже при обильном кормлении трубочником они охотнее подбирают с поверхности мошек, несмотря на их незначительную величину. Комнатных мух, плавающих на поверхности, они не едят. Но если мухи летают над водой, рыбы внимательно следят за ними, а иногда даже выпрыгивают из воды.

В естественных условиях они совершают довольно большие прыжки над поверхностью воды. До сих пор неизвестно, могут ли рыбы добывать насекомых, летающих над водой. Четырехглазые рыбы имеют внутреннее оплодотворение. Поэтому часть анального плавника самца превратилась в орган оплодотворения - гоноподий. У Anableps анальный плавник трубкообразный, и если у самцов живородящих зубастых карпов гоноподий может поворачиваться в любую сторону, то у Anableps поворот возможен только в одну сторону: у одних вправо, у других влево. Половые органы самки прикрыты чешуей таким образом, что остаются открытыми только с одной стороны. Поэтому каждой самке необходимо подбирать соответствующего самца.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.