Павлины африканских озер

Для содержания группы рыб (A.burtoni - гаремные животные) нужен аквариум на 100-150 литров с укрытиями в виде коряг, цветочных горшков, каменистых террас или зарослей жестколистных растений, с хорошей аэрацией и фильтрацией воды.

Созревают рыбы к году при длине 8-10 сантиметров. Максимальная длина взрослых самцов не превышает 13 сантиметров. К 6-8 месяцам они начинают окрашиваться, и серое неброское одеяние сменяется роскошным нарядом.

На самца должно приходиться до пяти самок. Ни одну из них глава семейства не оставляет без внимания. Выбрав плоский камень как центр своей территории, он поочередно подплывает то к одной, то к другой и, "распушившись" подобно павлину, изгибаясь в танце, приглашает их к месту нереста. Тело его, особенно при солнечном освещении, переливается всеми цветами радуги.

Если в аквариуме есть другие самцы, то все они сидят по укрытиям, боясь быть атакованными более мощным собратом, лишь изредка они выплывают за кормом.

Во время нереста рыбки находятся в постоянном кружении. Самец, завлекший самку на свою территорию, выставляет для обозрения анальный плавник, украшенный 5-7 оранжевыми, в черном обрамлении пятнами-релизерами, похожими на икринки. Стремясь подобрать ртом "икринки", самки собирают молоки, выпущенные самцом. Тотчас отложив икру на твердый субстрат, они немедленно берут ее в рот и отправляют в горловой мешок, где происходит се оплодотворение.

Эта процедура все время повторяется - и так до полутора часов непрестанного движения по кругу.

Отнерестившаяся самка уходит в укрытие. Инкубационный период длится 15-20 дней при температуре 25-27°С. И наконец вполне самостоятельные мальки, окрашенные, как самка, выплывают изо рта матери. В течение нескольких дней они еще возвращаются туда на ночь или в случае опасности, а затем окончательно покидают свое "убежище". Стартовый корм - дафния, циклоп и пр.

A.burtoni - довольно уживчивые рыбы. При подборе соседей надо учитывать лишь их размеры и подвижность.

В отличие от большинства цихлид озер Виктория и Малави астатотиляпия Бартона практически не образует гибридов с родственными видами, поэтому ее можно рекомендовать для совместного содержания с рыбами из африканских озер.

Астатотиляпии болеют редко и живут в неволе до 12 лет, сохраняя способность к размножению большую часть жизни.

В настоящее время многим африканским цихлидам, особенно "викторианцам", грозит уничтожение из-за хищнических методов бесконтрольного лова и загрязнения водоемов. Очень важно в условиях аквариумного рыбоводства сохранить по возможности больше разнообразных видов "африканцев", и в первую очередь представителей малочисленных локальных популяций.

Перейти на страницу:
1 2 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.