Павлины африканских озер

Павлины африканских озер

В начале 70-х годов среди множества ярких, поражающих своей красотой малавийсках цихлид появилась рыбка, ставшая мечтой многих аквариумистов. Она пользуется успехом и по сей день, хотя мода уже не раз меняла свое направление и пестрые обитатели африканских озер давно перестали быть самыми популярными аквариумными рыбами. Речь идет об астатотиляпии Бартона (Astatotilapia burtoni), известной раньше под названием Haplochromis burtoni.

Яркую нарядную расцветку рыбки можно сравнить разве что с павлиньей. Тело самца окрашено в мерцающий темно-синий цвет с оранжево-красным широким "натеком за жаберной крышкой, переходящим на спину до верхнего плавника. Морду с припухлыми антрацитово-синими губами покрывает сетчатая маска темных тонов, через глаз проходит эффектная черная полоса, придающая рыбе какой то особый разбойничий вид. На боках - по красному пятну, за ними следует череда темно-синих полос, состоящих из мелких штрихов. По всему телу и непарным плавникам беспорядочно разбросаны небольшие охристые пятна. В отраженном свете плавники переливаются неоновыми искрами. Низ головы и первые лучи брюшных плавников сине черные, блестящие.

Астатотиляпии обладают веселым нравом и постоянно снуют по аквариуму, редко оставаясь на одном месте. Плавают они практически везде - и у дна, и в толще воды, и у поверхности, отличаясь при этом большой прожорливостью.

В мировой литературе отмечают чрезвычайную расселенность А.burtoni. Самая большая популяция обитает в озере Чад. Рыбку вылавливали и в озере Эдуарда, и в озере Киву, и даже в Танганьике. Вид населяет также смежные с озерами водоемы и связанные с ними реки. Надо сказать, что условия в озерах довольно однотипны, но все же различаются по солевому составу воды, годовой температуре и некоторым другим факторам. Еще в большей степени это относится к рекам часто заиленным и с гораздо менее соленой водой.

Сотрудники отдела ихтиологии Московского зоопарка постарались собрать как можно более полную коллекцию разных форм африканской астатотиляпии. Кроме номинальной и альбиносной (последняя является продуктом аквариумной деятельности), у нас имеются формы зеленоватого цвета с красными пятнами по бокам, темно-синей маской и нижней челюстью, зеленовато-желтая с темно-зеленым окрасом жаберных крышек и красными пятнами на теле и плавниках, темно-синяя с оранжевым пятном за жаберной крышкой. При этом у зеленоватой формы в потомстве встречались особи с пятнами и оранжевого, и красного цветов, у синей формы - либо красного, либо оранжевого.

Возможно, интенсивность красного цвета как-то связана с наличием каротиноидов в кормах. Может влиять и солевой состав воды, ее жесткость рыбы с более светлыми пятнами - жители прилегающих к озерам рек, где вода гораздо мягче.

Самки всех цветовых форм однотипны. Тело их окрашено в зеленовато-серые, реже (у более темной линии) - коричневатые тона. На анальном плавнике имеются "икряные" пятна. В отличие от самца, обладающего великолепно окрашенными в яркие оранжево-красные тона крупными пятнами-релизерами, у самок они мелки и немногочисленны.

Условия содержания для всех форм A.burtoni однотипны жесткость воды 6-20°, рН 5.5-9.5, температура 21-З1°С. Большая пластичность в отношении условий среды, наверное, сыграла не последнюю роль в расселении вида.

Кормят рыб любыми живыми или растительными кормами. Астатотиляпии практически всеядны и с удовольствием поедают мотыля, коретру, трубочника, различные планктонные организмы, рыбу, мясо, печень и пр., а также черный хлеб, ошпаренные листья салата, капусты, импортные сухие корма. Не прочь они полакомиться и аквариумными растениями, поэтому кусты должны быть соответствующих габаритов с жесткими листьями и стеблями, хорошей корневой системой.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.