Желтый лабидохромис

Желтый лабидохромис.

Желтый, или золотой, лабидохромис появился в Москве в 1986г, почти одновременно у нескольких аквариумных мэтров (М.Лихачева, С.Гонтаря и В.Никитина). Московский зоопарк получил группу из пяти экземпляров от берлинского коллеги, владельца прекрасного зоомагазина в Марцане - Петера Штаага. На этот момент латинское название вида было не определено, поэтому в этикетке значилось - Labidochromis sp."yellow".

Прошло немного времени, рыбки выросли, и стало ясно, что это просто цветовая форма всем известной цихлиды-колибри - L.caeruleus Fryer, 1956 Самцы светлее, с серебристо-голубыми блестками, немного крупнее самок, брюшные плавники, низ грудки и брюшка, а также окантовка анального плавника были антрацитово-черными. Самки и мальки выглядели одинаково, их цветовая гамма состояла из яично-желтых тонов. Предельная длина рыб 8см.

Следует отметить, что характер у мутантов по сравнению с дикой формой оказался гораздо драчливей. У нас выросли три самца и две самки, но "дам" завоевал самый активный "кавалер". Первые нересты оказались неудачными, и уже стоял вопрос о замене самца, как "родилось" 7 личинок, потом 8, 11 и т.д. Максимальная кладка состояла из 26 икринок, однако оплодотворенными оказались не более 15. К параметрам воды лабидохромисы особых требований не предъявляли: жесткость до 10°, рН 7.4, температура 24-27°С, соленость 1%.

Инкубационный период варьировал от 17 до 20 дней (25-28°С). Для повышения результативности икру на пятый день вытряхивали у самок изо рта в двадцатилитровый плексовый отсадник Инкубацию вели по отработанной для малавийцев схеме, с аэрацией и пассивной фильтрацией через поролоновую губку, для дезинфекции в воду вносили метиленовый синий и поваренную соль.

Стартовым кормом служили науплии артемии, а еще лучше циклопа. Взрослые рыбы всеядны, но предпочтение отдают мотылю, коретре, "чертикам" и рубленым дождевым червям. При кормлении трубочником во избежание отравлений корм необходимо выдерживать не менее четырех дней. Качество трубочника на содержание токсических веществ проверяют на менее ценной рыбе. И уж ни в коем случае нельзя кормить даже самым высококачественным трубочником L.caeruleus вволю и каждый день. Норма кормления олигохетами - не чаще трех раз в неделю Продолжительность жизни желтых лабидохромисов в неволе не превышает семи лет.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.