Боция лохахата разведена!

.Для разведения боции использовался аквариум объемом в 150 л.

Вода имела следующие показатели: DH 11°; рН 7; температура +28-29°С. В качестве субстрата для икрометания были взяты нитки.

На нерест были отсажены два самца и одка самка. Производителям было сделано гипофизарное инъецирование (гипофиз леща). Самка при этом получила дозу в два раза больше, чем каждый из самцов. Через 12 ч была введена основная доза. 4-4,5 ч спустя поведение рыб резко активизировалось. Производители стали активно перемещаться вдоль стенок аквариума - это признак того, что процесс икрометания уже близок. Вдруг самец резко пристраивается к самке и пытается подвести ее к поверхности воды; когда же его действия увенчались успехом, он как бы "перегнулся" вокруг самки.

Сам процесс икрометания я не видел - в аквариуме был намеренно создан полумрак. Как только активность рыб стала падать, я осветил аквариум и обнаружил в нем икринки. Икринки через некоторое время набухли; через б ч после высадки производителей я понял, что икра неживая. так как она побелела.

Через полтора месяца я снова попытался развести Botia lohachata. В результате второй попытки было получено около 200 мальков.

На этот раз вода была более мягкой и кислой (смесь дождевой с аквариумной в соотношении 3:1). Кроме того, во второй попытке использовался не лещевый, а сомовый гипофиз.

Казалось бы, успех достигнут, рыба разведена. Однако, сопоставляя то количество икры, которое было выметано производителями, с числом выведшихся мальков, я не могу успокоиться и стремлюсь подобрать такие условия, при которых можно было бы получить более полноценное потомство.

Третья попытка развести Botia lohachata (без изменения условий) закончилась безрезультатно. Теперь остается только думать .

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.