Атерина с Мадагаскара

Атерина с Мадагаскара.

Краснохвостая бедоция (Bedotia geayi Pellegrin, 1907) - пресноводная рыбка с Мадагаскара - сравнительно давно прижилась в аквариумах любителей. Бедоций с успехом разводят с пятидесятых годов, но широкого распространения эти рыбки не получили. Возможно, аквариумистов пугает то, что бедоции хорошо себя чувствуют лишь при повышенных температурах в малозасаженном растениями аквариуме. При этом жесткость воды должна быть не ниже 10°С.

Соблюдая эти условия, удается вырастить здоровых производителей, которые выглядят очень эффектно даже при неярком освещении. Несмотря на то что бедоций относят к семейству Атериновые (Atherinidae), по ряду признаков они близки к радужницам (Melanotaenidae). Первый спинной плавник мал, второй спинной и анальный вытянуты вдоль тела и сильно заострены. Анальный начинается на уровне первого спинного плавника, а заканчивается на уровне последней четверти второго спинного. Невысокое тело сильно удлинено. В Природе краснохвостые бедоции вырастают до 15см, в неволедо 7-8см. Самцы крупнее самок, да и плавники их окрашены по-иному: в пятимесячном возрасте появляется яркая малиновая кайма. Позже такая же кайма украшает черно-коричневые анальный и длинный спинной плавники. Брюшные плавники окрашены бледнее и имеют красную оторочку.

У самок плавники окаймлены молочно-белой или вообще неокрашенной полосой. Хвостовой плавник самцов почти округлый, а у самок - двухлопастной. Брюшко бедоций светлое, спинка темно-оливковая. Ирис глаз черный. Через все тело от самого рта до конца хвостового плавника тянется темная полоса шириной в две чешуйки. Цвет ее может изменяться в зависимости от освещения: при ярком свете полоса синяя, при умеренном -фиолетовая. Чешуя циклоидная. Рот у бедоций верхний, поэтому со дна взрослые рыбы корма практически не подбирают. Рацион взрослых рыб может на 15-20% состоять из растительных кормов (салат, шпинат, хлеб), на четверть - из сухих плавающих кормосмесей.

Остальное -живые циклопы, дафнии, коретра или задаваемые с помощью плавающей кормушки мотыль и трубочник. Можно доставить себе удовольствие, наблюдая азартную охоту бедоций за мухами. Прежде чем бросить насекомое на поверхность воды, у него следует удалить крылья. Рыбы отважно нападают даже на крупных насекомых, превосходящих по размерам их рот. Обычно первым нападает на добычу самый крупный взрослый самец. Потом начинается "коллективная" охота, в которой принимает участие почти вся стая, исключая слабых и мелких рыб. Необычность бедоций проявляется и в остальном. Восьми-десятимесячные самки и годовалые самцы начинают брачные игры. Один самец может ухаживать сразу за несколькими самками. Охотнее рыбки нерестятся при повышении температуры воды на 2-3°С. За пять-семь дней до нереста самцов лучше рассадить поодиночке.

Температуру в отсадниках повышают до нерестовой и ежедневно заменяют десятую часть "старой" воды свежеотстоенной жесткостью 15-16°. В нерестовик размером 40х25х25см сажают гнездо из двух самок и самца. Уровень воды 20см, жесткость 16-17°, рН 8, температура 25-27°С. Если рыбки нерестятся неохотно, в воду следует добавить немного поваренной соли (1г на 1л). Нерестовый субстрат - яванский мох, наяс, корни таиландского папоротника, синтетическая темная мочалка. Икру рыбы не поедают, поэтому предохранительная сетка не нужна.

Самец поочередно ухаживает за самками, подгоняя каждую к растениям, и, расположившись сбоку над партнершей, оплодотворяет выметанную икринку. За сутки каждая самка может их отложить до полусотни. Пик нереста приходится на второй-шестой день, на седьмые сутки производителей можно возвращать в общий аквариум, предварительно выдержав их в промежуточной воде. При температуре 25°С через пять дней появляются личинки. Они сразу начинают свободно плавать в толще воды, держась вверх головой Спустя два дня личинки принимают нормальное положение и переходят к активному питанию. Выкармливание сложностей не представляет. Стартовые корма - науплиусы артемии и мелкие циклопы. До двухнедельного возраста личинок при интенсивной аэрации и четырехкратном кормлении выращивают в нерестовиках, предварительно удалив из них субстрат.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.