Аквариумистам - о воде

Если в аквариуме слишком много растений и рыб, а вода не фильтруется и не подменяется, если аквариум чрезмерно освещен, то в нем на стенках и на поверхности воды может появиться белый налет извести. Если в аквариуме не поддерживать чистоту и не промывать грунт специальными фильтрами, то в воде могут образоваться ядовитые соединения сероводорода и метана.

Азот не вреден для жителей аквариума, но когда водяные насосы создают избыточное давление, вода перенасыщается азотом, и у рыб пузырьки его скапливаются в крови и закупоривают сосуды.

Азот в связанной форме в аквариумной воде бывает в виде аммиака, ионов аммония, нитритов и нитратов. Аммиак очень опасен, в концентрации 0,006 миллиграммов на литр он вызывает разрушение и деформацию жаберного аппарата у некоторых видов рыб, Количество аммиака в воде зависит от рН, повышается вместе с ростом этой величины, и при рН 8,5 с ним уже приходится считаться. Нитриты менее токсичны, чем аммиак, но при концентрации 10-20 миллиграммов на литр вызывают отравление рыб. В насыщенной кислородом воде они окисляются в нитраты. А для борьбы с нитратами, которые особенно пагубно сказываются на размножении рыб, нужно часто подменивать в аквариумах воду и заселять аквариумы растениями.

Хлор удаляется из водопроводной воды, если она отстоится в течение двух суток. При активной аэрации для этого достаточно и 12 часов. А в озонированную воду можно поместить рыб сразу после наполнения аквариума, если температура воды подходящая.

Помимо гидрохимии, на жителей аквариума влияют электрические и магнитные поля, ионизирующая радиация и течения.

Перейти на страницу:
1 2 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.