Аквариумный гигант

Рыбы выбрали плоский камень и начали очищать его поверхность. С этого момента а аквариуме возникла "запретная зона", охрана которой поддерживалась общими усилиями пары. Всякое нарушение границ зоны и особенно приближение к камню других рыб пресекалось мгновенно и довольно жестоко. Одна из рыб охраняла камень, другая патрулировала нерестовую акваторию. Через 30-45мин. они менялись своими "службами".

За сутки до нереста у самки появился крупный яйцеклад, у самца-еле заметный семяпровод.

Убедившись, что другие обитатели аквариума не заходят в "зону", самка ровными рядами начала откладывать первую порцию икры на тщательно очищенный камень. Икра была гораздо крупнее, чем у других цихлид, обитающих в аквариумах. В первую кладку самка отложила 6-8 икринок, после трех-четырех кладок число икринок увепичилось до 10-15. Отложив икру, самка уступила свое место самцу, сама же стала следить за тем, чтобы к их гнезду никто не приближался. Самец, пройдя два-три раза над икрой и оплодотворив ее, снова встал на охрану "зоны".

Нерест продолжался 3-4 часа. Отложив 500-600 икринок, родители оба стали охранять потомство. Они повисли над икрой и мощными плавниками начали ее обмахивать. Около трех суток камень с кладкой икры был объектом внимания пары, но на четвертый день все резко изменилось. Рыбы стали проявлять нервозность, отходили от камня и в конце концов самец разбросал икру, и она погибла. Так печально закончился первый нерест астронотусов.

Прошел год, и астронотусы снова стали нереститься на тот же камень. На этот раз мы решили поступить с ними так же, как поступаем с некоторыми другими цихлидами: камень с икрой перенесли в отдельный аквариум. Рыбы очень злились на нас за это. В выростном 50-литровом аквариуме воду сильно аэрировали. На пятый день выклюнулись мальки и, собравшись в маленькие группы, напоминавшие звездочки, легли на дно аквариума. Головы мальков были направлены к центру "звездочек", куда, благодаря вибрации тела мальков, поступала обогащенная кислородом вода. "Звездочка" периодически переворачивалась, и головки мальков обращались от центра к периферии.

На одиннадцатые сутки мальки поплыли. Их сразу же стали кормить мелкими циклопами, которых они поедали в неограниченном количестве. Мальки росли очень быстро и через неделю уже окрасились. Через полторы-две недели они уже брали резаного мотыля, а через три недели - нерезанного. До шестимесячного возраста мальки по окраске совершенно не похожи на своих родителей и очень подвижны.

Третий нерест произошел через 17 дней. С новой порцией икры мы проделали то же самое - и снова получили мальков. Еще через 13 дней рыбки отнерестились в четвертый раз.

Астронотусы - очень интересные рыбы со своеобразным характером и повадками. Наблюдение за ними доставляет нам истинное удовольствие.

Перейти на страницу:
1 2 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.