Аквариумный гигант

Аквариумный гигант.

Астронотус (Astronotus osellatus) - крупная рыба из семейства цихлид. У себя на родине, в р.Амазонке, он достигает иногда в длину 35см, в аквариуме длина его тела превышает 22-24см, ширина 9-9.5см.

Окраска скромная - от черного до серовато-коричневого и желтого цветов. Жаберные крышки в нижней части-желтые с мелкими, темными, несимметрично расположенными точками. Глаза коричневые, с черным хрусталиком, крупные, на выкате, очень подвижные. Грудные плавники полупрозрачные, брюшной серовато-коричневый, анальный - темно-коричневый. Спинной и хвостовой плавники черно-серого цвета с яркой светлой каймой по краю. Анальный плавник окаймлен белой полосой. Около грудного плавника проходят темно-коричневые полосы, над анальным плавником - две вертикальные черные линии. Около хвостового плавника имеется небольшое черное пятно с желто-коричневым кольцом, напоминающее по цвету и форме глаз рыбы. Такие имитационные пятна часто встречаются у рыб и служат для дезориентации нападающего хищника.

Все серовато-коричневое тело разделено яркими желтыми полосами на отдельные участки неправильной формы. Такая защитная окраске помогает рыбам быть незаметными на фоне подводного ландшафта. С возрастом образ жизни и поведение рыбы меняется. Соответственные изменения претерпевает и ее окраска. Если в первые дни жизни личинка прозрачно-сероватая, то очень быстро при окончательном рассасывании желточного пузыря на ее теле появляются черные горизонтальные штришки. Такое сочетание цветов позволяет маленькой рыбке быть незаметной в водоеме. В трех-, пятимесячном возрасте окраске становится яркой, преобладают черно-коричневый и желтый с красным и оранжевым цвета. Здесь эффект защиты рассчитан на заметность. К концу первого года жизни и весь преднерестовый второй год окраска рыбы невзрачная - серый цвет со слабым желтым и коричневым оттенками. Это продолжается до тех пор, пока природный инстинкт не заставит пару отойти от стаи. Вот тогда астронотус преображается: изменяется окраска, появляется камуфляжный рисунок, мелкие детали на жабрах и около плавников. Общий рисунок и цвет делают рыбу незаметной в водоеме, а мелкие детали привлекают внимание неосторожных глупых рыбок: пара должна иметь много корма.

Но вот начинается нерест - и цвет астронотуса опять изменяется: все детали рисунка слились.

Одним словом, астронотус - очень интересная и своеобразная рыба, не успевшая подвергнуться многолетней аквариумной акклиматизации.

В нашей стране астронотусы появились недавно. Они были привезены из ГДР и сейчас живут в Москве в шестьсотлитровом аквариуме клуба "Нептун". Вода в аквариуме старая, дно песчаное (гравийное) с крупными камнями поверх песка; общую картину дополняют коряга и растения - широколистные эхинодорусы, нимфеи, гигантская валлиснерия и др.

В связи с тем, что рыбы часто копают песок, поднимая его ртом почти до самой поверхности, в аквариуме необходимо устанавливать очистительные фильтры. Кислотность воды нормальная, величина рН в течение суток изменяется в довольно больших пределах (от 6 до 6.8), температура 25-27°. Освещение аквариума комбинированное: искусственное и естественное. Кроме пары астронотусов, в аквариуме живут еще три рыбы: мелкожаберный сом и два амурских скрипуна.

Когда настало время нереститься, окраска астронотусов достигла своего классического предела. В это время рыб стали кормить красными улитками, головастиками, моллюсками, дождевыми червями; часть старой воды подменили свежей.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.