Акантофтальмусы

Акантофтальмусы.

Родина акантофтальмусов (род Pangio) - Юго-Восточная Азия и Индия Там в медленно текущих ручьях с мягким грунтом водятся маленькие рыбки длиной не более 12см с характерным змеевидным, уплощенным с боков телом, покрытые очень мелкой чешуей Плавники небольшие, без жестких лучей. На бесчешуйчатой голове в углах рта расположены три пары усиков. Под глазами находятся острые подглазничные шипы. Зачем переплачивать за попсокет только у нас его можно купить почти даром

Для содержания акантофтальмусов используют аквариумы средних размеров, с мягким рассеянным освещением и большим количеством мелколистных, создающих густые заросли растений. Акантофтальмусы могут жить с любыми мелкими миролюбивыми рыбами, обитающими в средних и верхних слоях водоема. Жесткость воды должна быть 10-12°, рН 6.5-6.8, температура 25-26°С.

При понижении атмосферного давления акантофтальмусы становятся беспокойными и быстро начинают перемещаться вдоль задней стенки аквариума, поэтому его надо обязательно закрывать сверху стеклом.

В биологически сбалансированном аквариуме с мягкой водой акантофтальмусы нередко спонтанно мечут икру, но для получения гарантированных результатов лучше использовать метод разведения, предложенный московским аквариумистом Л. Гудковым. Для этого отбирают производителей старше года. Самки должны иметь несколько увеличенное брюшко. В аквариум с площадью дна 900-1000кв.см заливают мягкую слабокислую воду. Ее уровень должен быть 20-25см Температура 26-28°С На дно нерестилища устанавливают предохранительную сетку, субстрат не обязателен. Аквариум указанных размеров достаточен для трех-пяти производителей, для большего числа производителей размеры нерестовика надо увеличить в два-три раза.

Производителей инъецируют гонадотропином хорионическим из расчета 50-150 м.е. на экземпляр. Поскольку акантофтальмусы очень подвижные рыбы с покрытым слизью телом, удержать их в руках в момент инъекции очень сложно. Чтобы облегчить процедуру, незадолго до нее производителей помещают в небольшой отсадничек вместимостью 3-5л, в воду которого внесли несколько капель новокаина. Спустя 5-10мин рыбки цепенеют, в этом состоянии им легко можно сделать инъекцию гонадотропного препарата, не травмируя. После этого производителей переносят в нерестилище.

Через 6-8ч самцы начинают активно преследовать самок. "Ухаживание" происходит следующим образом. Самец прижимается головой к голове самки, одновременно как бы поддерживая ее своим грудным плавником. В этом положении пара молниеносно перемещается у дна, затем обычно в центре нерестовика поднимается к поверхности, и в этот момент самка буквально "выстреливает" порцию очень мелких зеленых икринок. Производители тут же начинают поедать икру, попавшую в поле их зрения. Через небольшой промежуток времени икрометание повторяется. От одной самки получают до 500-700 икринок, но чаще всего рыбы полностью икру не выметывают, и поэтому сразу по окончании нереста необходимо сцедить остатки.

Для защиты икры от поражения сапролегнией в воде необходимо растворить фунгицидные препараты.

Через 24-36ч из икринки появляется хвостик, а на четвертые сутки крошечные личинки начинают активно питаться. С первых дней жизни у них четко выражена отрицательная реакция на свет, поэтому в аквариум, где выращиваются маленькие акантофтальмусы, надо положить несколько черепков от цветочного горшка.

В качестве стартового корма используют мельчайшую живую пыль, а также отсортированный через капроновое сито # 60-70 гриндаль. Личинки растут быстро, в двухнедельном возрасте они начинают покрываться пигментными пятнышками. В это время у них отмирают вспомогательные кустовидные жабры, а в месячном возрасте при длине 1.5-2см мальки переходят на более крупные виды кормов мелкий циклоп, резаный трубочник. Половой зрелости акантофтальмусы достигают в 8-12мес в зависимости от условий содержания.

В аквариумах чаще всего содержат следующие виды акантофтальмусов, а также их гибриды (сверху вниз):

Pangio (Acanthophtalmus) kuhli kuhli

P.(A.) kuhli sumatranus

P.(A.) myersi

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.