Неоновая радужница

Неоновая радужница.

Просматривая прекрасную монографию Д.Аллена и Н.Кросса "Радужные рыбки Австралии и Новой Гвинеи", я практически не запомнил Melanotaenia praecox (Weber-De Beaufort, 1922). Но увидев стаю переливающихся глянцевых рыбок в зоомагазине Мюнхена, был просто очарован ими. К сожалению, самок там не оказалось, и приобретение пришлось отложить до Берлина. Через два дня я стал обладателем пяти прекрасных пар. К сожалению, по трагическому стечению обстоятельств, до размножения дожила лишь одна.

Родина М.praecox - река Мамберамо на севере Новой Гвинеи. Длина рыбки варьирует в пределах 4-6см.

Наш плотно сбитый высокотелый самец имел ярко-голубой окрас с малиновыми плавниками; в наряде угловатой прогонистой самки преобладали серебристо-оранжевые цвета. В качестве нерестовика мы использовали оргстеклянный отсадник размером 40x25x25см. Субстратом служила крупноволокнистая синтетическая мочалка, убежищем для самки - частокол из пластиковой "элодеи". Аэрация осуществлялась через поролоновый фильтр. Параметры воды: жесткость 12°, pH 7.2, температура 26°С (минимум - 15°С).

Нерестились рыбки главным образом утром, в остальное время самец, как истинный джентльмен, не докучал самке. Схема нереста была традиционной. Самец призывно гарцевал у субстрата, затем производители сходились, прижимались боками, и в сплетении нейлоновых нитей повисали стеклянные икринки.

Через 12 дней выклюнулись серенькие личинки. За цикл удавалось получить до 150 штук. Родителей, хотя они равнодушно относятся к потомству, высаживали в следующую емкость, и вся процедура повторялась заново. В неволе нерест у М.praecox с редкими паузами длится восемь месяцев в году.

Выкормить мальков несложно. Им подходят даже микрокапсулированные комбикорма, растертый яичный желток, лиофилизированная печень и т.п., а уж на питательной "живой пыли" с последующим подключением артемии и моины, молодь растет, как на дрожжах, достигая к месяцу 9мм. В это время тело рыбок как бы обсыпано золотой пыльцой, блестящей в отраженном свете. Хорошим подспорьем в питании являются резаные энхитреи и доброкачественный трубочник. Взрослые особи любят полакомиться "чертиками", коретрой и мотылем. Но максимальную окраску М.praecox набирают исключительно на циклопе.

При содержании неоновых радужниц нужно помнить, что они легко инфицируются, особенно миксобактериями и гельминтами. По этой причине не удалось удержать свою домашнюю популяцию известному московскому аквариумисту В.Чуприкову. Карантинные мероприятия для всех рыб коллекционного аквариума приобретают первостепенное значение. Грибковый налет на кончике рыла снимается метиленовой синью с солью.

При оптимальных условиях М.praecox живут пять лет и более.

Первых неоновых радужниц в Европу привез Х.Блеер в 1992 году. В Москву они попали четыре года спустя.

Синонимы Melanotaenia praecox: Rhombatractus praecox и Nematocentris praecox.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.