Астатореохром Штрелена

Астатореохром Штрелена.

Astatoreochromis straeleni появился в Москве шесть лет назад. Мы получили этих рыб вместе с группой "викторианцев" от берлинского коллеги Юргена Крюгера (истинная родина A.straeleni - песчаная зона озера Танганьика).

На поверку рыба оказалась очень простой. Условия содержания и разведения: жесткость от 5 до 30°, рН 6.5-8.5, температура 22-32°С. Самец заметно крупнее самки, сизо-желтого цвета, анальный плавник усеян рельефными икряными пятнами. Самка - оливково-бурая, со слабой темной штриховкой по телу. Максимальная длина - 12 сантиметров, но даже "затянутая" трехсантиметровая родительница самоотверженно вынашивает во рту до 15 полноценных мальков. Плодовитость редко превышает 50 икринок. Мелкие производители могут размножаться в 30-литровой емкости, но для группового нереста (2 самца и 6-9 самок) лучше иметь 100-литровый аквариум. При искусственной инкубации икры температура воды не должна быть ниже 24 °С (оптимальная 26-28 °С). Инкубационный период - 13-18 дней.

Дистрофичные, передержанные во рту у матери личинки плохо берут жесткую "живую пыль". В этом случае лучше давать им коловратку-бранхионуса и науплий артемии. Из наиболее распространенных пороков развития следует отметить битые плавники, перекос челюстей и частичную редукцию жаберных крышек. Но даже уроды имеют завидную жизнестойкость.

Рыбы всеядны, хотя предпочитают животную пищу, в частности личинок насекомых. Продолжительность жизни в аквариуме 5-7 лет.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.