Рыба-обрубок

Рыба-обрубок

Рыба-обрубок (Polycentrus schomburgki) появилась в нашем клубе "Нептун" год назад. Ее подарили нам московские любители-аквариумисты. Когда рыбки достигли половой зрелости, мы задались целью получить от них потомство.

Прежде всего мы отсадили самца и самку в рамые аквариумы. Спустя две недели мы напомнили свежей водой тщательно вымытый стеклянный сосуд на 8 литров, поставили в воду глиняный горшок и через два дня посадили рыбок в нерестилище. Три дня они вели себя спокойно, не проявляя никакой склонности к икрометанию. На четвертый день начался нерест. Самец плотно прижимался к самке, и в этот момент она откладывала по 2-4 икринки на внутреннюю часть горшка. Нерест продолжался 3 часа. После нереста самец начал отгонять самку от икры, а сам очень аккуратно обмахивал икринки плавниками, Как только мы заметили, что самец начал бить самку, мы тут же высадили ее в общий аквариум, а самца оставили ухаживать за своим потомством.

Во время нереста ры6а-обрубок вполне оправдывала свое иазвание. У черно-бархатного самца хвост и плавники были такие прозрачные, что создавалось впечатление, будто у него нет ни плавников, ни хвоста.

Через три дня появились личинки, которые были прикреплены к очень тоненьким "ниточкам". В этот момент мы решили отсадить самца от личинок, так как своим мощным корпусом он мог порвать все "ниточки" и личинки бы погибли. Через шесть дней после нереста личинки оторвались и легли на дно, а еще через два дня мальки поплыли. В тот же день мы начали кормить их инфузориями. Но нас постигла неудача. Прожив сутки, мальки вдруг сразy погибли. Причина их гибели была непонятна. Только спустя две недели, после повторного случая получения мальков, мы обнаружили, что они очень боятся яркого света и понижения температуры. Приняв все меры к тому, чтобы яркий свет не попадал в нерестилище и чтобы температура воды была постоянной, мы добились хорошего выхода мальков. В настоящее время в аквариумах нашего клуба плавает около 200 мальков рыбы-обрубка.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.