Первый из Виктории

Первый из Виктории.

В 1981г. в Москву были привезены две пары хаплохромисов из оэ.Виктория под названием Haplochroinis "victorianus". Дополнительное определение позволило уточнить латинское название - Н.brownae. У одной из самок хаплохромиса Брауна во рту оказалось 12 мальков, которые и дали начало московской популяции.

Предельный размер рыб 10см, обычно 4-6см. Самцы многоцветные; основной фон бежево-оранжевый с позолотой и черно-зелеными вертикальными полосами. Голова, грудь и плавники (кроме анального) с голубовато-красным отливом, анальный - с желтыми точками. Самки, как правило, салатно-серые. Им, так же как и малавийским цихлидам, свойствен гермафродитизм. Самки, переопределяющиеся в самцов или имеющие такую склонность, также приобретают полосатость и точки на анальном плавнике.

Самцы территориальны и яркий наряд - привилегия одного-двух "главарей".

Самки задиристы. Плодовитость их 20-60 мальков за нерест. Раскормленные самки бесплодны; из-за аномалий в нерестовом поведении они собирают в одиночку неоплодотворенную икру и поедают ее.

Инкубационный период - 14-16 дней. Молодь выкармливают мелким планктоном. Дифференцировка полов наступает в четырехмесячном возрасте. Соотношение самцов и самок в помете - 3:1. Условия содержания: жесткость до 20°, рН 7,2-8,5, температура 20-30°С; рыбы выносят соленость до 10 промилле.

На стаю рыб (два самца и три самки) достаточно 40-литрового аквариума. Интервалы между нерестами 25-40 дней.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.