Рядом еще один аквариум с теми же рыбками. Он особенно чист и наряден - утром заменили немного воды. Но что это? Все неоны, тернеции, барбусы ходят стайками. Присмотритесь: вправо плывут - одни рыбки впереди, влево - совсем другие возглавляют стаю. А у барбусов в стае развернулись игры: одни рыбы то и дело подплывают к другим, делают характерные движения, кружатся на месте, расходятся. А этот что делает? К нему подплыл другой барбус, а он взял и перевернулся - стоит вниз головой, чуть шевелит плавниками. Подплывший поглядел и удалился прочь.
А вот меченосцы. Рыбы мирные, спокойные, уживчивые (виноват, это в пособиях так пишут .). Но посмотрите, что вытворяют самцы этих "мирных": то и дело подплывают боком друг к другу, трясут телом и хвостом, носятся по аквариуму . Игра или драка? Пожалуй, будь у меченосцев зубы цихлид, давно бы разорвали друг друга.
Два самца бойцовых рыб крутятся друг возле друга. Плавники расправлены, окраска яркая. Играют. А в углу цихлазома растопырила жабры. Сердится: гурами полюбопытствовал, что она там делает. Сердится, трясет плавниками, а гурами - ноль внимания, проплыл мимо. За ним другая цихлазома плывет. Увидела первую - и наутек. Что ее так испугало? А гурами, он храбрее?
Крутится, мелькает перед глазами яркий красочный подводный мир. Рыбы все время в движении. А человек следит за этим калейдоскопом и постепенно сбрасывает усталость. Хорошо. Красиво. Занятно.
Но о чем думает он, глядя на это вечное движение? Рыбки играют, веселятся, носятся наперегонки. Вот беззаботная жизнь!
А может быть, жизнь у этих рыб совсем не беззаботна? Может, это мы, люди, порой смотрим на природу беззаботными глазами? Почему? Да именно потому, что не умеем задавать этот вопрос.
Сто тысяч "почему" задаем мы иногда природе, а иногда ни одного. Тут уж дело не в рыбах, а в нас самих .
"Можно часами сидеть перед аквариумом и созерцать его глубины, точно так же, как подолгу смотреть в пламя живого огня или в воду низвергающегося потока, - пишет Конрад Лоренц, - Все сознательные мысли оставляют вас в эти минуты абсолютной безучастности, но в эти моменты вы учитесь познавать ценой кажущейся праздности ценнейшие истины о сущности микро- и макрокосма. Если бросить на одну чашу весов все то, что я узнал из книг в библиотеках, а на другую - те знания, которые дало мне чтение "книги бегущего ручья", - наверняка вторая чаша перевесит".
Биологические ресурсы
|
Стратегии эволюции и кислород
|
Кембрийский парадокс
|