Боитесь неприятностей - заводите аквариум

Боитесь неприятностей - заводите аквариум

Вынесенные в заголовок слова принадлежат основателю науки о сложных формах поведения животных - этологии Конраду Лоренцу. "Если вы жаждете видеть клочок натуральной растущей зелени и любоваться красотой живых существ - покупайте аквариум", - советует он в книге "Кольцо царя Соломона". - Я в первую очередь предлагаю содержать дома аквариум, .он щедро отплатит вам за неизбежные хлопоты и при этом не потребует больших сложностей в уходе. Это качество - "легко содержимый в неволе" следует отделять от таких понятий, как "выносливый" и "стойкий". Содержание животных, в научном смысле слова, понимается мной как попытка создать нашим питомцам такие условия, в которых их жизненный цикл мог бы совершаться у нас на глазах".

Итак, если вы боитесь неприятностей и лишних хлопот при содержании дома каких-либо животных, последуйте совету К.Лоренца. Заведите один или несколько аквариумов, и перед вашими глазами развернется целый незнакомый мир наших соседей по планете - животных. Да, в большинстве случаев наши декоративные комнатные водоемы заселяют рыбы, но их повадки, их поведение, их общение между собой позволяют увидеть многие общие закономерности мира животных.

Конечно, собаки и кошки более контактны, чем рыбки, вступают в очевидные взаимоотношения с хозяином, со всеми членами "своей" семьи. Но ведь и контакты эти уже не совсем характерны для закономерностей животного мира, они во многом претерпели изменения за тысячи лет одомашнивания этих животных.

Рыбы - не одомашненные животные, даже если десятки их поколений воспроизводятся в комнатных водоемах, они демонстрируют всю палитру своих действий и мотивов этих действий в чистом виде, дают не искаженную вмешательством человека картину обычаев животного мира. И они, поверьте, не менее контактируют с человеком, надо только, чтобы этот человек был вдумчивым наблюдателем и научился их понимать, научился подходить к изучению их поведения с истинно научных позиций. Успех ждет такого наблюдателя в том случае, если он сумеет отыскать "для каждого животного свой, естественный, привычный для него способ реагирования, выделяющий его целостное, обычное, свойственное ему поведение". Так определила задачи наблюдателя за поведением животных известная исследовательница в области зоопсихологии Н.Н.Ладынина-Коте. Постараемся же и мы неизменно следовать ее рекомендациям в наших наблюдениях за обитателями аквариума.

Представим себе такой фантастический уголок, где все типы заселения сочетаются вместе - стоят несколько аквариумов, в которых группировки рыб самые разнообразные. А мы сидим у этих аквариумов и наблюдаем. Предположим, что нам хорошо известны названия рыб, семейств, к которым они принадлежат, кое-что об их образе жизни (характер питания, родина - вот и все, пожалуй), но мы начисто забыли все инструкции, которые содержатся в аквариумных пособиях (уживчивы-неуживчивы, как разводить, как выкармливать и т.п.).

Почему потребовалось все это позабыть? По двум причинам. Во-первых, все такого рода пособия - простая технологическая рецептура. Это не наука, это технология. Во-вторых, не предполагая этой особенности аквариумных пособий, любитель часто, начитавшись их, переоценивает свои знания. "Рыбки живут, разводятся, вырастают - значит, о них мне все известно, пора осваивать новый вид", - примерно так рассуждают недалекие "технологи". Но, увы, "освоившие" много видов "специалисты" часто так же далеки от науки, от сущности биологических тайн аквариума, как и начинающие любители, "освоившие" всего лишь простых гуппи. Вот почему надо на время забыть всю технологическую рецептуру.

Итак, мы все, и новички и "асы", сидим у аквариумов. И, всматриваясь в жизнь подводного мира, все готовы задавать вопросы.

Вот плавают неоновые рыбки и тернеции. Все вперемешку. Одни рыбы движутся направо, другие - налево. Плавают медленно. А среди них то и дело проскакивают торопливые барбусы. Им вечно некогда. Один мчится вправо, другой - из правого угла влево. Встретились. Разминулись. Даже не поглядели друг на друга.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.