Увидеть и понять

Увидеть и понять.

Говорят, что аквариум в условиях большого города - идеальная форма общения человека с природой. С таким мнением я полностью согласен. Но когда утверждают, что с обитателями домашнего водоема никакого общения нет, вот, дескать, кошки и собаки совсем другое дело, - с этим я согласиться не могу.

Конечно, простого смотрения сквозь стеклянную стенку мало, чтобы что-то понять, надо еще и думать.

Хочу рассказать о двух эпизодах, которые мне кажутся довольно интересными.

Позвонил мне как-то приятель и попросил пару самок анциструса для разведения. Специально я их не развожу, бывает, они сами размножаются в общем аквариуме. Поэтому я решил выловить ему всех самок - пусть выберет, что ему нужно.

Приятель собирался зайти за рыбками утром, и я уже с вечера упаковал их в полиэтиленовый пакет. Дело было зимой, в квартире не очень тепло, поэтому пришлось положить пакет на табуретку, недалеко от батареи центрального отопления. А в нескольких шагах находился аквариум, где остались одни самцы.

Ночью просыпаюсь от странных скрипов, писка, гуканья. Поначалу не могу понять, в чем дело. И вдруг догадываюсь: это самцы анциструсов с выловленными самками "разговаривают". Присмотрелся повнимательней и вижу: все самцы висят на присосках на ближайшем от табуретки стекле. А самок в темноте разглядеть не удалось.

Вдруг диван подо мною скрипнул, и наступила полная тишина. "Ага, - думаю, - вы не только хорошо говорите, а еще и отлично слышите". Лег, замер, слушаю. Вскоре опять начался разговор. "Беседовали" не только самцы, но и самки. Позже я разглядел и их: все скопились в одном углу пакета, головами к аквариуму.

За окном прошла машина - и тишина. Но вот - снова осторожные звуки . И так до утра. И только когда за окном загрохотал городской транспорт, рыбы перестали "разговаривать".

Позже я прочитал в журнале "Аквариум" (#1, 1994) публикации В.Протасова и И.Никольского о голосах рыб, в них анциструс не упомянут, а между тем, как видите, о нем тоже не скажешь, что он "нем как рыба".

Второе наблюдение касается улитки. Эти маленькие бурые, с конусовидной раковиной моллюски вместе с кормом попадают в аквариум, а потом там и размножаются. Может, это физы прудовые, но утверждать не берусь.

Стоит у меня в углу аквариума импортный инжекторный электрофильтр, от него идет мощная струя воды. Глянул я как-то в аквариум, а там вверх по листу эхинодоруса эта улитка ползет. Я не сомневался, что сейчас ее с листа струей воды снесет. Улитка вползла в самый поток, но на месте держится прочно. Вдруг вижу, у нее раковину сносит. Сидит она на листе неподвижно, а раковина приподнялась, держится только на тонюсенькой ниточке, будто вся с улитки снялась. Я думал, там, под раковиной, у нее большое тело, а из раковины вылезло чтото совсем маленькое, невзрачное, гораздо меньше улиткиной ноги.

Конечно, я заинтересовался, что же она будет делать, когда ее постоянный дом струя воды оторвет. Тут, смотрю, вторая такая же улитка поднимается. Первая почувствовала ее приближение и вдруг - раз! - и нахлобучила свою раковину на место .

Сначала я опешил, а потом стал рассуждать. Известно, что рыбы часто входят в струю воды и с помощью плавников держатся в ней. Поток смывает с их тела соринки, слизь, а в природных водоемах - и паразитов. Своего рода санитарная обработка. Так, может быть, и улитка делает ,то же самое?! Почистила водяным "пылесосом"и тело, и раковину. А когда почуяла другую улитку, срочно свой дом, свою защиту, на место водворила: кто ее знает, эту вторую, с какими намерениями она подползает?

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.