Разведение Pelvicachromis pulcher

Разведение

Pelvicachromis

pulcher

Конечно, для разведения попугайчиков (Pelvicachromis pulcher) лучше иметь группу молодых рыб из 6-8 особей, но так получилось, что я смог приобрести только одну пару: самку длиной 4 сантиметра и самца - 4.5 сантиметра.

Попав в аквариум, где жили суматранские барбусы и сомы торакатумы, попугайчики поначалу не обращали внимания друг на друга. Но спустя несколько часов они начали драться. Это продолжалось около двух недель (у цихлид такое бывает, если пара подобрана искусственно). В драке самка делала вибрирующие движения, выгибая брюшко. Позже выяснилось, что это происходит незадолго до нереста.

Меньше чем за месяц попугайчики отнерестились на внутреннюю поверхность цветочного горшка, расколотого пополам. Нерест проходил так. Самка заплывала в гнездо и, перевернувшись вверх брюшком, начинала круговыми движениями водить яйцекладом по потолку горшка. Через одну-две минуты она выплывала, и внутрь заплывал самец. Он так же водил брюшком по кругу, оплодотворяя икру. Затем снова в гнездо заплывала самка, а после нее - самец. Так повторялось несколько раз. Нерест длился около часа. Икру рыбки расположили ровным кругом диаметром около 3 сантиметров.

Первую кладку родители съели. Самка округлялась все больше, и рыбы уже надолго оставались внутри горшка. Через 17 дней они отнерестились. Самка обмахивала икру плавниками, создавая ток воды, а самец охранял подступы к гнезду.

Примерно на четвертые сутки из икры появились личинки длиной до 1 миллиметра. На пятые сутки некоторые из них пытались выплыть из гнезда, но самка хватала их ртом и уносила обратно.

Через девять дней после нереста мальки поплыли. Самка водила стаю из тридцати мальков по самому дну, не допуская, чтобы они поднимались вверх. Мальки к этому времени достигли длины 5 миллиметров и приобрели крапчатую окраску. Самец отгонял всех подплывающих рыб.

Когда утром включали свет, родители выводили свое потомство из гнезда. Самка обычно находилась впереди, самец подгонял отставших мальков.

Но вот молодь стала достаточно активной и начала уплывать слишком высоко и далеко. Родителям приходилось ловить свое потомство - они как-то определяют, на какую высоту можно подниматься с мальками в зависимости от их возраста и присутствия других рыб в аквариуме.

На шестой день самец и самка вместе с выводком поднимались на 20 сантиметров от дна.

Очень интересно наблюдать, как попугайчики отпугивают посторонних рыб от мальков. Потемнев и распустив плавники, они медленно плывут вниз головой, а затем атакуют пришельца.

На десятый день мальки плавали на высоте до 25 сантиметров. С этого момента я стал давать им резаного мотыля.

На пятнадцатый день родители уже меньше следили за молодью. Мальки ночевали не в гнезде, плавали не в стае, но без родителей выше чем на 1 сантиметр от дна не поднимались. К этому времени многие из них достигли сантиметровой длины.

На 22-й день самец уже копошился в гнезде, подготавливая его к новому нересту.

В возрасте четырех недель мальки достигли полутора сантиметров. Теперь за ними уже никто не охотился, и они без страха поднимались на высоту 30 сантиметров. Фактически кончилась и родительская опека. К этому времени самка потеряла свой брачный наряд.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.