Неожиданный гибрид

Неожиданный гибрид

Года три назад я привез из Киева четыре слепых пещерных рыбки (Astyanax (Asciatus mexicanus). Одна из них погибла, остальные выросли; все они оказались самками. Жили они вместе с тетрагоноптерусами (Hemigrammus caudovittatus), среди которых были альбиносы. Сходство слепых рыб с альбиносами было настолько велико, что, казалось, сами рыбы не видят меж собой различий. Самцы довольно усердно ухаживали за слепыми самками.

Как-то я отсадил на нерест тетрагоноптерусов, но самка явно не была готова к нересту. Любопытства ради я заменил ее слепой рыбой. И, к огромному моему удивлению, ночью произошел нерест! Условия нереста такие же, как для тетрагоноптерусов: температура - 22-24°С, вода свежая. За жесткостью и рН я не следил (у нас в городе жесткость воды - 8-12°). Круглосуточно вода аэрировалась и фильтровалась. Аквариум каркасный, емкостью 25л. К сожалению, почти вся икра оказалась неоплодотворенной. С большим трудом я нашел четыре развивающиеся икринки, перенес их в стеклянную банку с той же водой и затемнил. Личинки выклюнулись через двое суток, но так и не поплыли. Почему - не знаю.

После этого случая я уже серьезно занялся скрещиванием тетрагоноптерусов и слепых рыб. Три попытки были безуспешными. Рыбы нерестились, но икра оставалась неоплодотворенной.

И все же мне удалось получить личинок снова) Нерест проходил в тех же условиях. В нем участвовали два самца тетрагоноптеруса (один из них альбинос) и самка слепой рыбы. Казалось, рыбы нерестятся нехотя. Протекал нерест довольно странно. Самка плавала по аквариуму и, если касалась брюшком какого-нибудь предмета, выбрасывала 7-8 икринок. Самцы плавали за ней и при этом поедали часть икринок. Затем они начали гонять самку и изрядно помяли ее. Я решил прекратить нерест и попробовал провести искусственное оплодотворение.

Естественным путем были получены две оплодотворенные икринки, искусственным - три. Все личинки поплыли. Росли они медленно, но были выносливы и стойки к болезням и изменениям условий содержания. Глаза у них так и не исчезли.

Выжили четыре экземпляра. Внешне они похожи на фонариков (Hemigrammus ocellifer), только не так ярко окрашены. Глаза у них серые. Светящаяся точка у основания хвостового плавника проявляется только при определенном освещении, но она не такая яркая, как у фонариков. Интересно, будут они размножаться или нет?

До сих пор я не перестаю удивляться, как мне удалось такое разведение: ведь харациновые не очень-то скрещиваются между собой. Это наталкивает на мысль, что между тетрагоноптерусами и слепыми рыбами существует близкая родственная связь, тем более что о происхождении слепой рыбы все еще спорят.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.