В поисках новых разновидностей

В поисках новых разновидностей.

Получение межвидовых гибридов и помесей широко применяется в аквариумном рыбоводстве. В частности, многие разновидности живородящих рыб - меченосцев, моллиенезий, пятнистой и трехцветной пецилий, имеющих удивительную окраску и необычную форму плавников, выведены с помощью гибридизации.

В природе это явление довольно редкое. Возможность гибридизации живородок ограничивается географической (несовпадение ареалов) и экологической (разница во времени, месте и условиях, необходимых для нереста) изоляцией видов; различиями в поведении во время брачных игр и нереста; особенностями строения гоноподия у самцов разных видов, что ограничивает возможность их спаривания с самками других видов.

В условиях аквариума практически нет географической и экологической изоляции. В подавляющем большинстве случаев аквариумист в состоянии создать условия (качество и уровень воды, температура, наличие растений и т.п.), необходимые для скрещиваемых видов.

Этологические (поведенческие) барьеры иногда удается преодолеть путем выращивания вместе самцов и самок разных видов (при отсутствии особей своего вида). Соединить их в одном аквариуме надо как можно раньше, причем и тех, и других должно быть достаточно много (особенно самцов - их желательно иметь больше, чем самок). Это необходимо для того, чтобы уменьшить различия в брачных играх. Если подобрать только одну пару, то успех менее вероятен.

Следует помнить, что самки живородок после одного оплодотворения могут принести в дальнейшем 6-11 пометов. Неопытные аквариумисты нередко допускают ошибку, полагая, что им удалось получить гибридов от самки, которая раньше побывала в обществе самца своего вида. На самом деле это не гибриды, а потомки предыдущего самца.

Кроме получения гибридов живородящих рыб естественным путем, можно прибегнуть к способу искусственного осеменения. Иногда применение этого способа диктуется необходимостью. Так, у некоторых видов живородящих рыб выведены формы с большим спинным плавником, что привело к увеличению и остальных плавников. Нередко случается, что изменившийся анальный плавник у самцов гуппи и моллиенезий делает их практически бесплодными. Несмотря на активное ухаживание за самками, оплодотворить их самцы не могут - настолько сильно деформирован копулятивный орган (гоноподий). Это обстоятельство весьма затрудняет выведение красивых высокоплавничных разновидностей некоторых живородок. В таких случаях и применяют искусственное осеменение. Чтобы исключить возможность ошибки, осеменять следует только виргинных (девственных) самок.

Процедура получения спермы осуществляется следующим образом. Самца, положенного в слегка смоченную мягкую тряпочку или вату (при этом надо следить, чтобы не обсыхали жабры), зажимают между большим и согнутым указательным пальцами левой руки так, чтобы рыба лежала головой к проводящему осеменение. Сперму сцеживают на предметное стекло легким поглаживанием брюшка стеклянной палочкой. Капельки спермы, появляющиеся между гоноподием и брюшком, собирают капиллярной пипеткой и разбавляют несколькими каплями 0.6-0.7-процентного раствора поваренной соли (6-7 граммов на 1 литр воды) или физиологического раствора Рингера для холоднокровных животных. Если есть возможность, то интересно понаблюдать, как сперматозоиды "выходят" из сперматофоров, и установить, подвижны ли они (если подвижны - значит, пригодны для осеменения). Делается это под микроскопом при большом увеличении.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.