Экзотические вьюны

Бенгальская боция

До недавнего времени из восьми видов индийских боций только три (Botia hymenophysa, В.striata, В.lohachata) были широко известны аквариумистам. Начиная с 1987 года положение изменилось, и новые рыбы-кабаны (местный сленг, подчеркивающий острые складные подглазничные шипы боций) стали постепенно появляться у любителей.

Из эффектных новинок стоит упомянуть золотую, с девятью черными поперечными "лентами" по телу, бенгальскую боцию (Botia dario (Hamilton, 1822). Единственная пятисантиметровая особь случайно попала в группу мелких тигровых родственников (В.hymenophysa) и вместе с ними прибыла из Голландии в Москву в 1990 году.

Чужака по прибытии сразу же отделили от общей стаи, переведя в стандартный пластиковый отсадник размером 30х25х25 сантиметров. Как вскоре выяснилось, по своим потребностям и повадкам иммигрант ничем не отличался от остальных мирных боций.

Условия содержания; жесткость 2-20°, рН 6-7.8, температура 22-32°C. Рыбки любят обследовать донные лабиринты, копошиться в зарослях растений, с неохотой выходя на ярко освещенные участки. Благодаря кишечному дыханию В.dario даже при прерывистой аэрации не испытывают кислородного голодания. Зато они остро реагируют на органическое загрязнение воды и грунта, на фоне которого возникают бактериальные инфекции и язвенные процессы. Успешное лечение антибиотиками (хлортетрациклин - 10000ЕД на литр) возможно лишь на ранних стадиях заболевания. Его проводят в гигиеническом сосуде при температуре воды 28-30°С, продолжительность - 5 дней. Излюбленный корм - планктонные рачки, олигохеты, хирономиды и т.п.

Вопрос о разведении В.dario, по вполне понятным причинам, оставался открытым до октября прошлого года, когда в столицу поступило еще с полсотни этих рыб. Думаю, для наших умельцев теперь это только дело времени.

Самым близким к бенгальцам видом по экстерьеру и биотопу является боция Бирда (Botia birdi Chaudhuri, 1912), достигающая длины 9 сантиметров.

Желтый голец

Желтая форма гольцабоции (Noemacheilus botia aureus) впервые была описана Френсисом Деем в превосходной монографии "Рыбы Индии", вышедшей в Лондоне в 1875-1878 годах. Сегодня для характеристики вида чаще используют другое родовое название - Acanthocobitis.

Тысячные косяки этих симпатичных рыбешек бороздят илисто-песчаные плесы исполинских рек Ганга и Брахмапутры в поисках лакомых "червячков".

От своего нормально окрашенного бежевого собрата (N.botia botia) они отличаются только янтарным "одеянием". В остальном (наличие чешуи, боковой линии, 9-12 лучей в спинном плавнике, затейливого кофейного рисунка по бокам, усатой физиономии) рыбки абсолютно идентичны. Самцы ярче, мельче, стройнее самок, с вуалевыми спинным и хвостовым плавниками. Длина рыб обычно не превышает 9 сантиметров. Гольцов с успехом можно рекомендовать в компанию к любым дружелюбным соседям.

Условия содержания: жесткость до 20°, рН 6.0-7.5, температура 22-27°С, активная аэрация, проточность и мягкий грунт. Поразительна чуткость рыб к присутствию пищи. Таблетка "Таби-мина", брошенная в самом дальнем углу, за считанные секунды собирает всю ватагу на дружное пиршество.

При содержании гольцов надо постоянно следить за тем, чтобы они не забирались в фильтр, не выкарабкивались на грудных "колючках" из аквариума; при разведении ни в коем случае нельзя использовать в качестве нерестового субстрата синтетическую мочалку.

Производители становятся соответствующих кондиций к 8-12 месяцам. Оптимальное соотношение при нересте - два-три самца на одну самку. Хорошо зарекомендовали себя гонадотропные инъекции (по аналогии с акантофтальмусами).

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.