Индийская цения

Таинственная Индия, хранящая в водах рек и озер немало уникальной живности, в последние годы не баловала аквариумистов новинками. Тем приятнее было обнаружить в середине октября прошлого года в рыбных рядах Птичьего рынка стайку очаровательных молочно-белых сомиков с агатовым рельефом на теле и плавниках - обитателей водоемов штата Ассам.

Gagata cenia (Hamilton, 1822) стала откровением не только для москвичей, но и для коллег из Европы и Америки. В аквариумных суперэнциклопедиях и новейшей периодике до сих пор значилась только гагата Шмидта

(G.schmidti), хотя род Gagata (семейство Sisoridae), впервые описанный П.Бликером в 1858 году, насчитывает сегодня пять видов сомиков, обитающих на значительных пространствах от Таиланда до острова Суматра. За приверженность к горным потокам данное семейство называют также горносомиковым.

Нашим любителям известны (в основном понаслышке) лишь туркестанский и армянский сомики. Их экзотические собратья также предпочитают стерильную прохладную воду (жесткость до 15°, рН - около 7.2, температура 18-22°С, обязательны активная аэрация и фильтрация).

Стайки цений эффектно смотрятся в вытянутых аквариумах (длина - от 40 сантиметров) с песчаным дном (достаточно сантиметрового слоя грунта) и мягким рассеянным светом. Убежищами служат глиняные черепки и рощицы валлиснерий и гигрофил. При пересадке в другой аквариум гагаты начинают беспорядочно метаться вдоль стенок и даже выпрыгивают из воды. Через сутки стресс спадает, но полное привыкание происходит на 7-10-й день. Нервная конституция этих рыб такова, что они могут служить "живыми барометрами", предвещая ураганы и землетрясения. Основа их рациона - циклоп и мелкий мотыль, со временем рыбки привыкают и к гранулированным комбикормам.

Половой зрелости производители достигают в возрасте около года при стандартной длине 4-7 сантиметров. Самки несколько крупнее и бледнее самцов, с характерным округлым брюшком. Нерест сезонный, но подробности пока неизвестны. Остается предположить, что икру рыбы разбрасывают на песке и не охраняют ее. В целом многие особенности их поведения еще требуют уточнений.

Важнейшее значение имеет профилактика заболеваний, так как гагаты не переносят антибиотиков. Поэтому прежде чем давать рыбам живые корма, их подвергают промывке и озонированию, в воду же желательно добавить метиленовый синий (до бледно-голубого окрашивания).

Новых соседей помещают в аквариум только после соответствующего карантина, причем гагаты, постепенно приспосабливаясь к теплой воде (до 27°С), прекрасно смотрятся в компании с кардиналами, афиоциприсами, лаубуками и другими мелкими рыбами.

В заключение приведу последние данные о роде из прекрасной монографии д-ра К.С.Jayaram "Пресноводные рыбы Индии ." (1981):

Бенгальская гагата (Gagata gagata). Бирма - Пакистан. 8 сантиметров.

Сомик Бихар (G.sexualis). Индия, река Джамуна, 6 сантиметров.

Гагата Шмидта (G.schmidti). Реки Суматры. 7 сантиметров.

Бангладешская гагата (G.youssoufi). Шри-Ланка. Бангладеш. 5 сантиметров.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.