Панамская стуриосома

Большинство любителей охотно поселяют в своих домашних водоемах кольчужных сомов семейства Loricariidae. Кроме симпатичной наружности и любопытных повадок они привлекают еще и тем, что являются настоящими мелиораторами аквариума, постоянно до блеска полирующими коряги и очищающими стекла от самых въедливых водорослей, включая неприятную "вьетнамку" (Compsopogon caeruleus). К тому же их труд по благоустройству подводного ландшафта умиротворяюще действует на других рыб, то есть сомики являются и важным антистрессовым фактором.

Первые представители этого семейства появились у нас четверть века назад. Это простой анциструс (Ancistrus dolichopterus) и обыкновенная лорикария (Dasyloricaria filamentosa). К числу последних достопримечательностей, неуклонно завоевывающих российский аквариумный рынок, принадлежит востроносая Панамская стуриосома - Sturiosoma panamense (Eigenmann, 1889). С конца 1989 года в Москве ее с успехом (и без инъекций!) начали разводить В.Каменцев, С.Гонтарь, В.Смирнов и другие специалисты по сомам.

Стуриосомы имеют достаточно обширный ареал - от Панамы до Колумбии, но основная популяция сосредоточена в русловых участках реки Магдалены. Предельная длина - 18 сантиметров, обычная - до 14.

Широкоголовые, с низко посаженными глазами самцы массивнее, ярче самок, спинной "флажок" и грудные плавники у них большие, с вытянутыми крайними лучами. В брачную пору (начиная с полутора лет) они приобретают "бакенбарды" и шипики на колючих лучах.

Для хорошего самочувствия рыбам необходимы: просторный аквариум (100х45х45 сантиметров), чистая теплая вода (жесткость 5-10°, рН 6,5-7,2. температура 24-28°С), активная вентиляция грунта (во избежание его закисания), разнообразные элементы декора (коряжник. гончарные изделия, каменный плитняк - лучший субстрат для икры) и полноценное интенсивное питание (комбинация растительной пищи, фирменных комбикормов, планктонных рачков, "рафинированного" трубака, всевозможных желе, омлета и "паштета" из говяжьего сердца).

Нерестятся сомики на протоке, предварительно подготовив имеющийся поблизости субстрат. После икрометания самец единолично и довольно самоотверженно охраняет потомство. Максимальная плодовитость - 160 икринок соломенного цвета диаметром 2.8 миллиметра. При искусственной инкубации над кладкой помещают дополнительную точку аэрации, а в воду вносят метиленовый синий (0.5мг/л).

На шестой день выклевываются свободные эмбрионы с желточным мешком (этот процесс идет преимущественно по периферии, где лучше кислородный режим). К кормлению молодь приступает через 40 часов. Стартовый корм - коловратки (можно замороженные), отсев артемии, "Микромин" и пр. При этом обязательна фильтрация и частичная замена воды. В недельном возрасте малькам в меню добавляют ошпаренный салат, давленый циклоп, "Таби-мин" и др., через месяц - моченый зеленый горох, чечевицу, шпинат и т.д. К двум месяцам самые шустрые мальки достигают длины 3,5 сантиметра. В неволе Панамские стуриосомы живут до 8 лет.

В 1992 году А.Арефьев привез в Москву чернорылую стуриосому (S.nigrirostrum), с которой любители смогут скоро познакомиться.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.