Голоса в царстве безмолвия

А пока звуки гидробионтов (включая аквариумных) и террариумных животных, можно послушать в записи, они не раз перелагались на пластинки.

Для тех, кого заинтересует история подводной звукозаписи у нас в стране, биологическая роль звуков подводных обитателей и их практическое применение, сообщаем краткий перечень книг и пластинок.

Книги

Тарасов Н.П. Живые звуки моря. М.: изд-во АН СССР, 1960.

Протасов В.Р. Язык рыб. М.: "Знание", 1968.

Протасов В.P.,Никольский И. Д. Голоса в мире безмолвия. М.: Пищевая промышленность", 1969.

Морозов В.П. Занимательная биоакустика. М.: "Знание", 1987.

Пластинки

Поговорим с рыбами. Автор Е.Шишкова. "Кругозор", ѕ 3,1966.

Звуки пресноводных и морских рыб. Миньон. "Мелодия", 1968 (этот и некоторые другие диски выпускались и в последующие годы).

Звуковые и биоэлектрические сигналы рыб. Гранд. "Мелодия", 1979.

Голоса земноводных. Гранд. "Мелодия", 1979.

Голоса природы (звуки лягушек и жаб). Миньон. "Мелодия", 1986.

Голоса животных московских лесопарков. Миньон. "Мелодия", 1987 (включает записи звуков зеленой жабы, остромордой и травяной лягушек).

Перейти на страницу:
1 2 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.