Обеззараживание водной растительности

В течение пяти-шести дней в сосуд с растительностью вносят маточный раствор бициллина-5 из расчета 15000ЕД антибиотика на 1л воды.

Каждый день используют только свежий маточный раствор, который готовят в чистом стакане (чашке) емкостью 200-250мл. Для этого в стакан с водой (28°) вносят рассчитанное на данный объем сосуда количество антибиотика, быстро его перемешивают и тут же выливают в сосуд с растительностью.

Обеззараживающий раствор с растительностью аккуратно, не допуская поломки растений, перемешивают и следят за тем, чтобы растения полностью были погружены в раствор.

Перед вторым и всеми последующими внесениями маточного раствора антибиотика обеззараживающий раствор, где в течение суток содержались растения, заменяют свежей отстоявшейся водой.

В течение пяти-шести суток температуру воды в сосуде с растениями поддерживают на уровне 24-26°.

В первые 2 часа после каждого внесения маточного раствора бициллина-5 сосуд с растениями затеняют. В остальное время его держат при обычном освещении, но не допускают попадания солнечных лучей.

На пятые-шестые сутки, через 2 часа после внесения маточного раствора антибиотика. растения вынимают из сосуда, промывают водой (20-25°) и помещают в аквариум с рыбами.

Обеззараженные описанным методом растения при нормальных условиях содержания (соответствующих гидрохимическом и температурном режимах, правильном выборе грунта, освещенности) дают новые листья и побеги на 5-15 сутки.

В опытах мы использовали 23 вида аквариумных растений, в том числе: апоноген курчавый (Aponogeton crispus). криптокорина Бекетта (Cryptocoryne beckettii), криптокорина родственная (Сг.affinis), эхинодорус амазонский (Echinodorus amazonicum), эхинодорус большой (Ech.major) и другие. Гибели растений не наблюдалось.

Любителям-акварнумистам следует знать, что при ряде заболеваний рыб обрабатывать растения какими-либо препаратами, в том числе и бициллином-5, совсем не обязательно. Дело в том, что некоторые возбудители болезней рыб, не попав на рыбу в течение 1-3 суток, погибают. К ним относятся возбудители ихтнофтириоза, триходиноза, хилодонеллеза, костиоза, криптобиоза, оодиниоза, дактнлогироза и гиродактилеза. В данном случае достаточно на 12-15 суток удалить рыб из аквариума, оставив там растения. Температуру воды все время надо поддерживать на уровне 24-26°.

Паразиты, не покрытые цистой, погибают в первые три дня. Инцистированные паразиты при данной температуре в течение 3-12 суток выходят в воду, а в последующие трое суток, не найдя рыбу, погибают.

Обеззараживание водной растительности предложенным методом можно проводить только при одном обязательном условии: когда диагноз на одну из перечисленных болезней рыб поставлен ветврачом по болезням рыб.

Перейти на страницу:
1 2 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.