Обеззараживание водной растительности

Обеззараживание водной растительности.

Водная растительность часто является механическим переносчиком многих возбудителей болезней аквариумных рыб.

При выявлении таких болезней рыб, как микобактериоз (туберкулез), лепидортоз (ерошение чешуи), язвенная болезнь, плавниковая гниль, ихтиоспоридиоз (ихтиофоноз), лимфоцитоз, плистофороз, глюгеоз и узелковая болезнь, рекомендуется уничтожить всех без исключения рыб и водную растительность, содержащихся в аквариуме. Это связано с тем, что методы лечения этих болезней до настоящего времени не разработаны.

Зачастую любители содержат и разводят в аквариумах водные растения, которые представляют большую ценность, чем сами рыбы. Естественно, аквариумисты далеко не всегда уничтожают эти растения даже при выявлении перечисленных выше заболеваний рыб. В лучшем случае эти растения промывают водой и помещают в растворы с низкой концентрацией дезинфицирующего препарата: перманганата калия (КМnО4), трипафлавина, поваренной соли. Одновременно с этим аквариум, грунт, орудия лова и рыбоводный инвентарь подвергают тщательной дезинфекции, больных рыб уничтожают, заменяя их здоровыми. Только после этого в аквариум помещают обеззараженные растения. Однако через определенное время рыбы снова заболевают или становятся носителями возбудителей болезней. Оказывается, названные дезинфицирующие растворы слабой концентрации не освобождают растения от возбудителей болезней рыб. Увеличение же концентрации обеззараживающего раствора приводит растения к гибели.

Мы разработали метод обеззараживания водной растительности от большинства возбудителей заразных болезней рыб антибиотиком-бициллином-5, лечебно-профилактические свойства которого мы уже описывали в шестом номере за 1974г.

Данный метод предусматривает профилактическую обработку водной растительности раствором бициллина-5 в следующих случаях:

обеззараживание растительности из аквариумов, неблагополучных по микобактериозу, лепидортозу, язвенной болезни, плавниковой гнили, ихтиоспоридиозу, дерматомикозу (сапролегниозу), ихтиофтириозу, триходинозу, хилодонеллезу, костиозу, криптобиозу, оодиниозу, октомитозу, дактилогирозу и гнродактилезу рыб:

обеззараживание растительности, взятой из аквариума с неизвестным эпизоотическим состоянием;

обеззараживание растительности, взятой из рек, озер, прудов и водохранилищ для акклиматизации их в аквариумах с экзотическими рыбами.

Проведенные опыты по обеззараживанию растений, взятых из аквариумов, не благополучных по спорозойным болезням рыб, не дали положительных результатов. Как известно, рыбы, больные плистофорозом, глюгеозом и узелковой болезнью, выделяют во внешнюю среду (воду) большое количество спор, внутри которых до определенного момента находится возбудитель болезни (покоящаяся стадия паразита). Рыбы заглатывают эти споры с пищей и водой. В их кишечнике под действием пищеварительных ферментов оболочка спор растворяется, а возбудитель болезни с током крови проникает в места своей локализации и вызывает заболевание рыб. Защитная оболочка споры, когда она находится в воде, предохраняет возбудителя болезни от токсического воздействия на него обеззараживающего раствора бициллина-5. Таким образом, предлагаемый нами метод не освобождает водную растительность от возбудителя трех названных болезней.

Обработку водной растительности раствором бициллина-5 проводят следующим образом. Предварительно тщательно промытую проточной водой (20-25°) растительность помещают в небольшой сосуд, изготовленный из обычного или органического стекла.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.