Пецилобрикон

Пецилобрикон.

Пецилобриконы известны аквариумистам давно. Эта рыбка относится к роду нанностомусов. Родина ее - река Амазонка. Пецилобрикон интересен тем, что он держится в воде головой вверх под углом 45 градусов. Такое положение тела объясняется природными условиями, в которых обитает эта рыбка. В темных ручьях тропического леса, где водная растительность почти совсем отсутствует и преобладают плавающие растения, пецилобриконам приходится добывать корм на поверхности воды.

Пецилобриконы имеют торпедовидное тело и сильно вытянутую и заостренную голову, заканчивающуюся очень маленьким ртом. Глаза крупные, выпуклые, вращающиеся. Жирового плавника нет. Спинка и часть брюшка окрашены в темно-серый цвет с черными точками. Вдоль тела проходит широкая слабосветящаяся желтая полоса. Нижняя лопасть хвостового плавника темно-коричневая, верхняя - бесцветная. Анальный плавник - черный, посредине него - ярко-красное пятно. Спинной, грудные и брюшные плавники бесцветны. Брюшные и анальные плавники самцов имеют голубовато-белую окантовку. Ночью у пецилобрикона появляется темная поперечная полоса - от спинного плавника до брюшка.

Пецилобриконы очень своеобразно плавают. Опускаясь в толщу воды, они подгибают хвост под углом 90 градусов и как-бы парят на нем, совершая перпендикулярное движение вниз; при этом они очень интенсивно работают грудными плавниками. Собираясь в стаю, пецилобриконы выстраиваются в ряд и подолгу стоят неподвижно на одном месте. Если один из них начинает плавать, то остальные рыбки плывут за ним по одной линии.

Содержать пецилобриконов лучше всего с харациновыми рыбами. Вода должна хорошо отстояться, температура - 23-28 градусов.

Для разведения пецилобриконов пользуются цельностеклянной квадратной банкой емкостью 10 литров, без грунта. Уровень воды должен быть не менее 20 сантиметров. Вода нужна старая, мягкая (2-4 немецких градуса), торфленая до янтарного цвета, температура - 24-26 градусов, рН - 6.5-6.8. В середину нерестовика помещают куст широколиственной криптокорины или цейлонского папоротника. Нерестовик закрывают черной бумагой так, чтобы в нем был полумрак. Пару производителей сажают на нерест вечером. Рыбы нерестятся на следующее утро. Вначале самец начинает гонять самку. Он плывет над ней, прижимаясь ртом и брюшком к ее голове и спине, и гонит ее под листья растений. Перед икрометанием рыбки ртом чистят нижнюю часть листа. Затем самец, обхватив самку анальным плавником у анального отверстия, прижимается вместе с ней к очищенной части листа, и там остается одна приклеенная икринка. Все происходит в течение 2-3 секунд. Затем рыбки плывут к другому листу, и все повторяется сначала. Часть икринок падает на дно. Нерест продолжается 3-4 часа. После нереста рыбок надо вовремя отсадить, так как они начинают поедать икру. Через 25 часов выводятся очень маленькие личинки темного цвета с поперечными черными полосами. Они висят на стенках банки и под листочками растений. На пятые сутки мальки начинают плавать, принимая наклонное положение. Сначала их лучше кормить инфузориями, а затем мелкими циклопами и дафниями. Малькам необходим низкий уровень и небольшой объем воды и обилие корма. Температура должна быть 26-28 градусов. Желательна аэрация воды воздухом. В двухмесячном возрасте рыбки приобретают окраску и форму родителей и могут быть переселены в обычный аквариум.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.