Пиранья, пирайя - Rooseveltiella nattereri (Kner.)

Пиранья

,

пирайя

- Rooseveltiella nattereri (Kner.).

Название этой рыбы, широко распространенной в пресных водах Южной Америки, означает: пират, разбойник; в бассейне Амазонки ее называют также людоедом.

Пиранья-сильная, очень подвижная рыба, ведущая стайный образ жизни. Это известный своей плотоядностью представитель подсемейства пилозубых (Serrasalminae) семейства харациновых. Вес рыбы - до килограмма, длина порядка 30см. Тело у пираньи высокое, плоское, покрыто мелкой блестящей чешуей. Спина и бока серые, горло и брюхо красные. На брюхе пилообразный киль, образованный заостренными чешуями. Острые зубы на мощных челюстях расположены в дин ряд и имеют режущие края. Стаи пираньи нападают не только на крупных рыб, но и на крупных млекопитающих, людей и даже крокодилов. Стада скота, вынужденные пробираться во время наводнений через затопленные пространства, нередко подвергаются нападению этих пиратов. Они мгновенно выхватывают, как кривыми ножницами, клочья мяса у попавшего в воду животного, а запах крови привлекает новые полчища ненасытных хищников. В результате истекающая кровью жертва часто не успевает добраться до берега. Попав в невод, пираньи прогрызают дыры и уходят из него.

Укусы мелких экземпляров, которых содержат в аквариумах, подобны порезам бритвой, поэтому эти "аквариумные рыбки" требуют от ухаживающих за ними надлежащей осторожности. Разводить пиранью в аквариумах пока не удавалось.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.