Гостья с Цейлона

Гостья с Цейлона.

Цейлонский макропод?! Тот, кто окрестил рыбок этим именем, по-видимому, был поражен внешним сходством данного вида с завсегдатаем ирригационных систем рисовых полей Юго-Восточной Азии - макроподом. Однако цейлонский макропод-вовсе не макропод. По научной терминологии это белонтия сигната (Belontia signata Gunther, 1861), и тем не менее в обиходной речи аквариумистов всех стран старое название встречается чаще.

Маленькие мелководные, затерянные в горах речушки Республики Шри Ланка (бывший Цейлон) являются естественной колыбелью этой привлекательной лабиринтовой рыбки. В Европу цейлонские макроподы попали сравнительно недавно - в 1933г. Но развести их в ту пору не удалось. Доставленные экземпляры, так и не выполнив возложенной на них природной миссии продления рода, погибли. Такая же участь постигла и завезенных в Москву несколько лет назад двух видов белонтий - сигната и хазельти (у В.haselti на хвосте рисунок в виде пчелиных сот). Уже тогда было отмечено. что рыбка эта довольно своенравна и имеет такой же малоуживчивый характер. как и бойцовая (Betta splendens).

По наблюдениям Джонсона и Хармана, агрессивные действия рыбки (внутри вида) определяются фактором объема, то есть строптивость ее прямо пропорциональна величине жизненного пространства. Еще один порок этих рыбок - пугливость. Аквариум, оформленный декоративными элементами (корягами, дубовой корой) и засаженный большим количеством растений, позволит белонтиям преодолеть этот недостаток.

У себя на родине белонтий максимально вырастают до 13см, в аквариуме - чуть более 8см. Самцы крупнее самок, окраска их необыкновенно красива. Взрослые экземпляры кирпично-красного цвета с зеленовато-фиолетовым оттенком; причем каждая чашечка очень рельефно выражена. Самки не блещут яркостью расцветки. Привилегией самцов является и наличие длинных игловидных выростов лучей хвостового плавника, зa что В.signata именуется также гребенчатохвостым макроподом.

Если первые импортированные рыбки успешно разводились лишь в мягкой воде, то сегодня белонтий без труда разводят в воде жесткостью до 20°. рН около 7, температурой 25-30°. По Гремми, после постройки самцом гнезда в гуще плавающих растений пара откладывает в него несколько сотен икринок. Интересно, что охрану потомства осуществляют (по данным Рихтера) оба родителя, причем самец стоит на "карауле" под кладкрй икры, а самка "обходит дозором" прилегающую к гнезду зону. Личинки вылупляются через сутки. Лучший корм на первых порах - коловратка, затем науплии циклопа. По мере роста молоди кормлению следует уделять все больше внимания. Чередование кормов - обязательное условие нормального развития цейлонских макроподов. Наряду с обычными аквариумными кормами рыбки прекрасно поедают ракушковых рачков (Astrocoda), осликов (Asseulus) и разноцветных водяных клещиков (Hydrocarina). Бывают моменты, когда у рыбок появляется аппетит только при виде этих редко применяемых аквариумнстами кормов.

Молодь в возрасте двух месяцев имеет длину 3-4см, окрашена в. желто-розовый цвет с четким черным пятном в задней части основания спинного плавника.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.