Снова о щиповке

Снова о щиповке.

Щиповка (Cobitis taenia) - небольшая рыбка из семейства вьюновых (Соbitidae). Тело ее змеевидное, слегка сжатое с боков, голова слегка сплюснута. Около глаз имеется по одному шипу, которые в случае опасности оттопыриваются и таким образом защищают рыбку от хищников (рыбоядных птиц). Неосторожно взятая в руки щиповка, особенно крупный экземпляр, может довольно чувствительно уколоть. Разумеется, это вовсе не означает, что щиповка опасна для человека.

Окраска рыбки неброская, но оригинальная: по желтовато-коричневому телу проходят ряды темно-коричневых пятен; пятна нижнего ряда самые крупные. Мелкие крапинки рядами проходят по спинному и хвостовому плавникам. У основания спинного плавника в верхней его части имеется черное пятно, которое в отраженном свете выглядит очень эффектно. Все остальные плавники бесцветные, брюшная сторона белая. Рот окружен усиками.

Такая окраска и форма тела обусловлены жизнью в медленно текущих водоемах с песчаным дном, где щиповка держится около дна, а при опасности зарывается в песок. Вообще же эта рыба - неважный пловец, в аквариуме предпочитает либо ползать по дну, либо лежать на растениях.

Благодаря способности дышать атмосферным воздухом (с помощью специальных участков кишечника) щиповка невзыскательна к кислородному режиму аквариума. Она прекрасно живет в чистой воде, часть которой нужно регулярно подменивать (это необходимо не только для щиповки, но и для остального населения аквариума, иначе может наступить отравление продуктами распада органических веществ). Химический состав воды существенной роли не играет. Температура - от 17 до 24°.

Грунт желателен из крупного песка, мелкого гравия или гальки. Если используется песок, то слой его должен быть достаточно толстым, чтобы щиповки могли в него зарываться.

Щиповка - выносливая рыба и хорошо уживается в аквариуме, если только ей представляется возможность закапываться в грунт. Закапывается она змеевидными движениями, ввинчиваясь головой вниз, а затем высовывает из песка лишь голову. Лучше всего щиповок держать с сомиками.

Основная трудность, с которой сталкивается аквариумист при содержании щиповки, - кормление. Предпочтителен живой корм: ракообразные, мелкий и средний мотыль, трубочник. Из искусственных кормов щиповки охотно поедают скобленое мясо, белый хлеб, а также гранулированный корм производства ГДР. Следует помнить, что нельзя кормить рыб только сухим кормом - это приводит их к гибели.

Хочу особо отметить, что щиповка очень вынослива. Она может не питаться несколько месяцев, поэтому даже при удовлетворительном кормлении (например, одной сухой дафнией) эти рыбы могут жить по нескольку месяцев. Это может сбить с толку аквариумиста, впервые имеющего дело с этими рыбами и полагающего, что рыбы чувствуют себя нормально: На самом же деле через 4-5 месяцев такого содержания щиповки сильно худеют и в конце концов погибают.

Отлавливать для аквариума щиповок лучше всего с июля по август, в сухую жаркую погоду, когда условия водоемов наиболее близки к аквариумным. Пойманных рыб нужно постепенно приучать к условиям аквариума. Поэтому вначале их содержат в отдельном сосуде, а затем постепенно приучают к условиям общего аквариума. Отдельное содержание щиповок в период их адаптации нужно и для карантинирования, так как из природных водоемов можно внести в аквариум возбудителей тех или иных заболеваний, хотя в моей практике этого не наблюдалось.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.