Получено потомство

Получено потомство.

Голубые дискусы (Symphysodon aeguifasciata haraldi) впервые появились в моем аквариуме в марте 1977г. Я их получил от известного немецкого аквариумиста Putz, который в дальнейшем переписываясь со мной, оказал мне неоценимую помощь в разведении дискусов.

Молодые голубые дискусы росли в 500-литровом аквариуме, где жили несколько взрослых коричневых дискусов (S.a.axelrodi). Общая жесткость воды в аквариуме была 7-8°, рН 6-6.5, температура 30°С. Раз в неделю я подменивал третью часть воды в аквариуме свежей того же состава. Для приготовления свежей воды использовал смесь равных частей водопроводной воды (общая жесткость 16°, рн 7.8-8.2) и отстоянной в течение нескольких дней полностью обессоленной воды, полученной с помощью ионообменных колонок (жесткость нулевая, рН 5-6). Активную реакцию приготовленной воды доводил ортофосфорной кислотой до 6. Освещение очень слабое: на аквариум емкостью 500л - одна люминесцентная лампа мощностью 30Вт (ЛАУ-30). Грунта в аквариуме не было, в горшках стояли несколько кустов черной амазонки Echinodorus parviflorus) и дубка (Synnema iriflorum). В аквариуме также находились несколько старых ольховых коряг. Вода фильтровалась при помощи четырех немецких поролоновых фильтров. Так как ток воздуха был очень сильный (на 4 фильтра - один компрессор ВК-1), я соединил фильтры со стеклянными трубками, доходящими почти до поверхности воды, чтобы мощная аэрация не пугала рыб.

Чтобы рыбы хорошо развивались, я давал им разнообразный корм в достаточном количестве 2-3 раза в день. Основную часть корма составляли коретра, а также говяжье сердце, которое я приготовляю следующим образом. Очищаю от сосудов и кожи, разрезаю на кусочки размером с кулак и замораживаю в испарителе холодильника. Перед кормлением замороженный кусок натираю на терке и все сразу скармливаю рыбам. Этот корм очень питательный, но сильно портит воду. По возможности кормлю рыб дафнией, "чертиками", мотылем. Трубочник даю только в тех случаях, когда нет говяжьего сердца. Существенную часть в рационе дискусов составляет растительный корм, в частности вольфия. Пробовал давать ошпаренные кипятком молодые листья салата, но рыбы брали этот корм неохотно.

Почти через год, в конце февраля 1978г., отделилась первая пара. Размер самых крупных голубых дискусов к этому времени был более 16см. Первая отделившаяся пара была гибридной: самец - коричневый, в возрасте 2.5 года (от него я уже получал мальков) и молодая голубая самка. Я отсадил их в аквариум из оргстекла размером 900х400х400мм. В аквариуме были фильтр, куст черной амазонки и коряга. Освещение осуществлялось лампой накаливания 15Вт. Через несколько дней рыбы отметали икру на корягу. После нереста освещение на ночь не выключалось. В дальнейшем я пришел к выводу, что лучшим субстратом для икры дискусов являются коряги. На третьи сутки из отложенной икры выклюнулись личинки (температура 30°С), еще через трое суток мальки поплыли. Все шло нормально, мальки питались секретом родителей, хорошо росли, но через несколько дней производители начали драться. Так как я не знал, кто из производителей лучше кормит мальков, то перегородил аквариум стеклом, оставив у дна щель около сантиметра. Производители скоро успокоились, и мальки свободно переплывали через щель от одного родителя к другому, дружно "ощипывая" их. Таким образом удалось избежать гибели мальков из-за "нерадивости" родителей. В дальнейшем я перекомплектовал пару, и драк больше не возникало.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.