Класс 3. пластинчатожаберные, или двустворчатые (lamellibranchia, или bivalvia)

Пластинчатожаберные образуют большой класс (около 20 000 видов) морских и пресноводных моллюсков с двустворчатой раковиной, одевающей тело с боков. Характерная особенность их – редукция головы. У большинства представителей имеется пара ктенидиев, превращенных в большие пластинчатые жабры.

Некоторые Lamellibranchia могут достигать значительных размеров, а именно встречающаяся в Индийском и Тихом океанах Tridacna gigas имеет раковину до 1,35 м, масса ее может быть больше 250 кг.

Строение.

Тело чаще всего продолговатое, более-менее сплюснутое с боков и билатерально симметричное. Голова редуцирована. На переднем конце туловища лежит рот, на заднем – порошица. Между ними на брюшной стороне туловища выдается нога. У некоторых примитивных форм нога снабжена плоской ползательной подошвой; у многих на нижней поверхности ноги открывается биссусовая железа, выделяющая тягучие нити секрета биссуса. Тело покрыто мантией. Раковина двустворчатая.

Экология.Пластинчатожаберные – малоактивные животные, живут на дне водоемов, нередко наполовину или целиком зарывшись в грунт. Некоторые формы ведут неподвижный образ жизни, прикрепляются к скалам или к водорослям нитями биссуса или прочно прирастают к субстрату створкой раковины. Они пропускают через мантийную полость огромное количество воды, постоянный приток которой обеспечивается работой ресничного эпителия мантии, жабр и ротовых лопастей. В тех местах, где пластинчатожаберных особенно много, например на устричных и мидиевых банках, эти моллюски становятся мощными естественными очистителями воды (биофильтраторами). Подсчитано, что мидии, заселяющие 1м2 дна, за сутки могут профильтровывать до 280 м3 воды. В этом отношении пластинчатожаберные обнаруживают сходство с губками. Некоторые моллюски могут сверлить ходы в мягких горных породах.

Полезное и вредное значение

Lamellibranchia

.

Некоторое полезное значение пластинчатожаберные имеют как источник перламутра и жемчуга. Некоторые виды пригодны для выделки перламутровых пуговиц. У нескольких видов наблюдается образование хорошего жемчуга. Наиболее ценится жемчуг морской жемчужницы Pinctada, встречающаяся в Красном море, Индийском и Тихом океанах. Ранее их вылавливали с небольшой (до 15 м) глубины. Теперь в некоторых странах (Япония) устраивают специальные хозяйства для разведения жемчужниц, которых подвергают несложной операции, стимулирующей образование жемчуга.

Многие морские пластинчатожаберные употребляются в пищу. Наибольшую ценность в этом смысле представляют устрицы (Ostrea), которых еще римляне выращивали в особых бассейнах. В настоящее время большой промысел устриц имеется в Англии, Франции, США и Японии. Моллюсков не только собирают, но и разводят.

Вредным представителем класса Lamellibranchia является корабельный червь, или шашень (Teredo navalis). Шашень – беловатое, червеобразное животное до 10 см длины с раковиной, редуцированной до степени двух маленьких пластиночек. Шашень точит длинные ходы в деревянных днищах судов, сваях пристаней и т. п. В Украине шашень встречается в Черном море.

Широко распространена в некоторых реках и озерах европейской части России и в Аральском море дрейсена – Dreissena polymorpha. Моллюск прикрепляется биссусом к различным подводным предметам. В некоторых водоемах дрейсены размножаются в таких количествах, что нарушают нормальную работу различных гидротехнических сооружений и могут проникать в водопроводные трубы, которые они закупоривают, и, погибая, становится причиной порчи питьевой воды.

Класс Lamellibranchia делится на 4 отряда:

а). Первичножаберные (Protobranchia);

б). Нитежаберные (Filibranchia);

в). Настоящие пластинчатожаберные (Eulamellibranchia);

г). Перегородчатожаберные (Septibranchia).

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.