О специфичности паразитов аквариумных рыб

О специфичности паразитов аквариумных рыб.

Наверное, мало кто из аквариумистов знаком с термином "специфичность", употребляемым паразитологами. И тем не менее кто занимается аквариумным рыбоводством, сталкивался с явлениями специфичности паразитов и болезней рыб.

Под понятием специфичность подразумевается приуроченность какихлибо паразитов к определенному виду или группе видов (роду) хозяев. Эта приуроченность создавалась под влиянием процесса эволюции паразита и хозяина и выражалась в приспособлении паразита к организму хозяина (среде первого порядка) и к той среде, в которой находится хозяин (среде второго порядка). Таким образом, специфичность является свойством, закрепленным наследственностью и зависящим от среды. Всех паразитов по специфичности можно разделить на две группы: широкоспецифичные и узкоспецифичные виды. Для широкоспецифичных видов паразитов свойственно паразитирование их на большом числе видов хозяев. В качестве примера таковых можно привести известных большинству аквариумистов возбудителей болезней рыб: Ichthyophthyrius oodinium, Cutia chilodonella и др. Примером узкой специфичности может служить Trichodina modesta у гуппи, Dactylogyrus vastator у золотых рыбок, Gussevia minuta у пецилий и т. д.

Специфичность паразитов может проявляться в более широком смысле. Так, Plistophora hyphessobryconis является, видимо, паразитом только для семейства харацинид, в частности, Hyphessobrycon innesi, Hyphessobrycon gracilis, Hyphessobrycon flammeus, Hemigrammus ocellifer. Как правило, паразит цихлид Неxamita sp

Очень часто именно проявлением специфичности паразитов можно объяснить неудачи аквариумистов при попытках содержания или разведения какого-либо вида рыб. Иногда приходится слышать такие вопросы: почему все виды рыб, содержащиеся в аквариуме (моллиенезии, гуппи, бойцовые), живут хорошо, а меченосцы гибнут? Или, почему гурами и неоны живут хорошо, а скалярии периодически отказываются от корма и часть наиболее тонких нежных плавников у них кровоточит и отпадает?

В большинстве случаев ответ один: когда при оптимальном режиме содержания рыб в аквариуме наблюдается замедленный рост или гибель рыб одного вида, мы, вероятно, сталкиваемся с патогенным действием одного из специфичных паразитов для этих рыб. Большинство хозяев специфичных паразитов в процессе эволюции выработало относительную устойчивость к паразитам, но поскольку специфичность связана с экологией паразита и хозяина, то при изменении условий среды первого или второго порядка паразит может проявить патогенное влияние на организм хозяина. Так, при содержании меченосцев, гуппи и моллиенезии в аквариумах с жесткостью, воды ниже 5° жаберные паразиты, встречающиеся на них, начинают вызывать замедление темпа роста отдельных рыб и их гибель.

У Tetragonopterus erithrozoon жаберный паразит Tetraonchus при колебании температур от 16 до 26° вызывает снижение темпа роста, то есть при таких суточных колебаниях нарушается устойчивость организма хозяина и паразит начинает оказывать отрицательное влияние. При температурах 22-26° эти же паразиты существенного влияния на рыбу не оказывают.

Узкоспецифичные паразиты могут оказывать отрицательное действие на организм рыб и в определенном возрасте. Классическим примером этого является Dactylogyrus vastator - паразит карпа, сазана и карася, который на других видах рыб не паразитирует. Взрослым золотым рыбкам он вреда не причиняет. В то же время он вызывает заболевание и гибель молоди размером до 3см при температурах 18-27°.

Аналогичную картину мы наблюдаем и у скалярий при гексомитозе (Нехоmita sp. - паразит желчного пузыря, печени и кишечника). Взрослые рыбы являются носителем этого паразита и заболевают только при неблагоприятных условиях содержания. Наибольший урон этот паразит наносит молоди скалярий длиной до 4см даже при хороших условиях содержания.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.