Веерные рыбы Южной Америки

Веерные рыбы Южной Америки.

Свое название веерные рыбы получили за исключительную яркость окраски самцов и их. характерное поведение во время нереста: ухаживая за самками, они исполняют ритуальный свадебный танец, делая продольные колебательные движения корпусом, то сжимая, то расправляя свои великолепные плавники, усеянные яркими светящимися точками. Все виды Cynolebias, Cynopoecilus, Pterolebias и Austrofundulus относятся к разряду сезонных. Отличительная их черта - короткий жизненный цикл во взрослом состоянии и длительный период созревания икры. Объясняется это условиями существования этих рыб в природе. У себя на родине, в пампасах Южной Америки, они живут во временных, пересыхающих водоемах, наполняемых водой только в период дождей. За тот короткий промежуток времени, пока существует водоем (6-8 месяцев), рыбы должны развиться и отложить икру. В период засухи рыбы погибают, но отложенниая ими икра сохраняется и развивается. Когда начинается новый период дождей и вода снова наполняет водоем, из икринок выклевываются мальки, которые на обильном корме быстро растут достигая в течение месяца половой зрелости. Таковы условия существования этих рыб в природе.

К советским акиарнумистам изредка попадали лишь отдельные представители этой группы. Так, в разное время у нас появлялись такие виды, как Cynolebias nigripinnis, С.ladigesi, Pterolebias longipinnis, но, как правило, они рано или поздно погибали, а получить от них потомство не удавалось. Шло время, любители накапливали опыт, занимаясь разведением рыб из родов Aphiosemion и Nothobranchius, отдельные представители которых также хорошо нерестятся, если им создать "сухой период" для развития икры. А сейчас мы уже можем поделиться опытом успешного размножения некоторых представителей веерных рыб.

В 1967г. я привез из Чехословакии несколько рыб Pterolebias peruensis. На нерест я посадил трех самок и одного самца (соотношение было случайным). В нерестилище с мягкой водой и большим количеством верхового торфа на дне рыбы быстро освоились и хорошо поедали мотыля и коретру. Затем они начали нереститься.

Икрометание происходило каждый день. Волнообразными движениями плавников и всего тела самец привлекал одну из самок на дно и, плотно к ней прижавшись, закапывался вместе с ней в грунт. Подобно кротам, они ползали по всему торфу во всех направлениях, и место их нахождения можно было определить лишь приблизительно - по тому облачку мути, которое поднималось над ними. Наконец, рыбы вылезали из торфа и поднимались к поверхности воды, где некоторое время отдыхали. Потом нерест продолжался, но в нем уже участвовала другая самка. Иногда самка закапывалась в грунт первой, а самец следовал за ней. Случалось, что самки сбрасывали икру. Трудно сказать, сколько икры было отложено - учет ее очень трудоемок. Но тем не менее можно утверждать, что при хорошем кормлении каждая самка способна ежедневно откладывать не менее десяти крупных прозрачных икринок.

Раз в месяц я пересаживал рыб в новое нерестилище, а торф из старого обезвоживал и засыпал в стеклянные банки, которые плотно закрывал полиэтиленовыми крышками с датой на этикетке.

Чтобы установить закономерности развития икры, пришлось, не жалея времени, просмотреть одну из порций торфа и выбрать несколько десятков икринок для контроля. Часть икры была помещена в низкий сосуд с водой из нерестилища, где пролежала около шести месяцев без каких-либо признаков развития и, в конце концов, погибла. Другая часть была помещена в сосуд, где вода частично подменивалась. Икра стала развиваться, но потом погибла из-за сапролегнин. Добавка любых химикатов, ранчо как и повышение температуры выше 24°, вызывали торможение развития эмбрионов. Это отмечают и многие зарубежные специалисты. Между прочим при содержании веерных рыб следуют иметь в виду, что повышение температуры всегда действует на них угнетающе. Они становятся вялыми, перестают есть и нереститься - и вскоре погибают.

Первые мальки выклюнулись через 8 месяцев после нереста, причем было их всего несколько штук. Более продуктивной оказалась кладка, содержавшаяся в темноте при температуре не выше 24°. Период инкубации в этом случае сократился до шести месяцев. Но самые лучшие результаты были получены от кладки, у которой был "сухой период" (икра находилась в парничке). Он продолжался всего четыре месяца. Из зарубежных источников известно, что специалисты, занимающиеся разведением фундулюсов, достигли рубежа - двухмесячной инкубации икры у Pterolebias peruensis. Есть над чем подумать!

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.