Пунтиус столисканус

Пунтиус столисканус.

Летом 1968г. в Москву были привезены рыбы (Puntius stoliczkanus). Родина этих небольших стайных рыб - среднее течение реки Иравади в Бирме. По форме они напоминают конхониуса, но значительно меньших размеров (4.5-5см). Общий цвет тела серебристый с лимонно-желтым оттенком. Спинка олинково-зеленая. На корпусе расположены два черных пятна: одно - за жаберной крышкой в виде полосы, второе - круглое со светящимся обрамлением на корне хвостового стебля. Ирис глаза красноватый. Брюшные плавники самца розовато-красные, спинной плавник яркокрасный с черной оторочкой по краю и черным, неправильной формы, пятном у основания. Остальные плавники лимонно-желтые. У самки окрашен только верхний плавник в грязно-розовый цвет.

Содержать надо так же, как других предстазителей рода. Так как рыбы очень подвижны, желательно, чтобы аквариум для них был не менее 30-40л, Растения должны быть посажены так, чтобы оставалось свободное место для плавания. Столисканусы отлично себя чувствуют в "старой" воде (жесткость 6-12°). Наряду с живыми кормами рыбы поедают и сухой. Температура воды 20-22°. Переносят кратковременное понижение ее до 17-18°. Эти пунтиусы не драчливы и спокойно уживаются с другими мирными рыбами.

Для размножения я посадил столисканусов в цельностеклянные банки, площадь дна которых 400см2, уровень воды - 17см, грунт - из мелкого гравия. В нерестилище я поместил куст перистолистника и устроил постоянный продув воздухом. Вода свежая, мягкая (6-8°). рН - около 7, отстоянная в течение четырех суток, температура 26-27°.

Вечером в нерестилище были посажены самец и самка, а утром следующего дня они уже нерестились. Нерест проходил бурно. Самец загонял самку в гущу растений, там рыбы прижимались друг к другу и во время нескольких "судорожных" движений самка выметывала по 3-4 икринки. Часть икры падала на дно, а часть прилипала к растениям. Икрометания следовали одно за другим в течение двух часов. Всего было выметано 300-400 икринок. По окончании нереста я удалил производителей из нерестилища, так как они начали пожирать икру. Через 36час. из икры выклюнулись личинки. Опустившись на дно, они лежали двое суток, а затем еще двое суток висели на стеклах и растениях. После рассасывания желточного пузыря личинки превратились я мальков и начали свободно плавать. В это время я стал кормить их. Первые три дня малек получал инфузорию, затем микрочервя, а на девятый день мелкого циклопа Малек растет быстро и уже на третьемчетвертом месяце начинает брать мелкого мотыля. В это же время можно различить пол рыбы. В шесть месяцев столисканусы становятся половозрелыми и способны давать потомство.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.