Эпиплатис аннулатис

Эпиплатис аннулатис.

Epiplatys annulatys в природных водоемах (африканский континент от Гвинеи до Нигерии) встречается крайне редко. Очевидно, его поедают более крупные рыбы. Впервые эта рыба была обнаружена в 1915г. и повторно найдена только через 40 пет. Поэтому до настоящего времени она редко встречается у аквариумистов. Форма тела такая же, как и у других представителей надсемейства, длина до 5.5см. Окраска этой рыбки очень своеобразна: золотисто-желтое тело покрыто широкими поперечными полосами коричневого цвета. Передняя часть верхнего плавника ярко-красная. Грудные плавники серовато-голубые, оканчивающиеся бело-голубыми лучами. Анальный плавник серовато-голубоватый с оранжево-желтым оттенком. Хвостовой плавник голубого цвета, по центру его проходит ярко-красная полоса; такие же полосы проходят сверху и снизу от центральной. Немецкие аквариумисты называют этих рыб щучкой-галстуком.

Поскольку данных о содержании этих рыб крайне мало, я решил понаблюдать за ними и поместил их в различные условия. Жесткость воды в аквариумах была от 2 до 10°, вода как торфованная, так и свежая, но выдержанная двое суток, температура от 18 до 26°. Заметной разницы в поведении и развитии рыб не было, поэтому через некоторое время я перевел всех на "средний" режим: вода выдержанная, жесткость 3-4°. рН 6-6.6, температура 22-24°, слой воды 15см. В таких условиях рыбки быстро подросли и стали откладывать икринки на мелколистные растения. Поскольку я предполагал, что часть икринок попала на дно, к моменту выклева я переводил производителей в другие нерестилища. Личинки выклюнулись из икры примерно через две недели. Как я убедился, производителей можно содержать как парами, так и группой. Выход мальков от пары в среднем одинаков и невелик (одна-две икринки в день). Личинки мелкие, и поэтому вначале их надо кормить инфузорией, постепенно переводя на более крупный корм. Половой зрелости рыбки достигают примерно к шести месяцам, а период нереста у них весьма растянут, поэтому каждый раз они откладывают понемногу икры.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.