Брахигобиусы в аквариуме

На время моего отсутствия я поручил сыну следить за развивающейся икрой. Когда я возвратился домой, то обнаружил первого малька. Вскоре стали выклевываться и другие мальки - всего около 90 штук. Я всех их пересадил в цельностеклянный аквариум.

Но тут неожиданно возникла еще одна проблема. Мальки держались у поверхности воды, а личинки циклопа, которыми питались мои питомцы, едва достигнув 4мм, опускались на дно и скапливались там. Так как мальки брахигобиуса не могут охотиться за кормом, как молодь харациновых рыб, а едят только то, что само плывет им в раскрытый рот, я решил понизить уровень воды на 4см и у стенки аквариума, обращенной к свету, установить циркулятор, обеспечивающий постоянное слабое перемешивание воды. Этим я достиг того, что вместе с водой начал циркулировать и корм.

В возрасте 10 дней мальки уже достигли величины 1,2см. К этому времени у них уже появились спинной и анальный плавники, а также первая черная поперечная полоска, расположенная над плавательным пузырем. Затем последовала некоторая приостановка в росте.

Через 8 недель у меня осталось в живых лишь 25 рыбок. Они достигли величины 2,5см и имели окраску родителей с той лишь разницей, что желтый цвет тела был еще белесоват.

Перейти на страницу:
1 2 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.