На время моего отсутствия я поручил сыну следить за развивающейся икрой. Когда я возвратился домой, то обнаружил первого малька. Вскоре стали выклевываться и другие мальки - всего около 90 штук. Я всех их пересадил в цельностеклянный аквариум.
Но тут неожиданно возникла еще одна проблема. Мальки держались у поверхности воды, а личинки циклопа, которыми питались мои питомцы, едва достигнув 4мм, опускались на дно и скапливались там. Так как мальки брахигобиуса не могут охотиться за кормом, как молодь харациновых рыб, а едят только то, что само плывет им в раскрытый рот, я решил понизить уровень воды на 4см и у стенки аквариума, обращенной к свету, установить циркулятор, обеспечивающий постоянное слабое перемешивание воды. Этим я достиг того, что вместе с водой начал циркулировать и корм.
В возрасте 10 дней мальки уже достигли величины 1,2см. К этому времени у них уже появились спинной и анальный плавники, а также первая черная поперечная полоска, расположенная над плавательным пузырем. Затем последовала некоторая приостановка в росте.
Через 8 недель у меня осталось в живых лишь 25 рыбок. Они достигли величины 2,5см и имели окраску родителей с той лишь разницей, что желтый цвет тела был еще белесоват.
Биологические ресурсы
|
Стратегии эволюции и кислород
|
Кембрийский парадокс
|