Путь к высокоплавничным пецилиям

Путь к высокоплавничным пецилиям.

После появления первых высокоплавничкых меченосцев наши аквариумисты вновь заинтересовались родом Xiphophorus. Благодаря отличной работе секции живородящих карпозубых, наши знания в области генетики к этому времени значительно расширились. Без особого труда удалось достигнуть высокоплавничности меченосцев всех расцветок. Но при стремлении создать высокоплавничную пецилию наши любители столкнулись с большими трудностями.

Мысль скрестить высокоплавничного меченосца с лецилией и получить высокоплавничную пецилию возникла у меня давно. Первые опыты не принесли удачи, так как мне никак не удавалось скрестить флагового меченосца и пеципию. Я отсаживал и двух самцов меченосцев (X.helleri) с двумя самками пецилий (X.maculatus) и наоборот, но все было напрасно. И вот однажды рыбы всетаки отнерестились. В нересте участвовали самец, полученный от скрещивания обычных X.helleri и X.maculatus. черный, с красной спиной и с коротким мечом и самка флагового меченосца. Родилось 30 мальков, из которых для дальнейшего выращивания я отобрал только высокоплавничных (это было ошибкой, так так надо было бы понаблюдать и за другими мутациями, а также за соотношением полов в потомстве). Из десяти выращенных мальков только один оказался самцом. Он имел небольшой меч, был черный с чисто красной спиной и напоминал по форме X.helleri.

Девять самок имели очень округлую спину и по форме тела приближались к пецилиям, но отличались крупными размерами (до 6-7см). Два малька получились чисто-красными с шарфовыми черными плавниками. Очень большой спинной плавник торчавший вверх, был похож на остроугольный треугольник. Среди остальных самок были чисто-красные, чисто-желтые и часть красных со светлым брюшком, покрытым красными и серыми пятнами. Только последние оказались способными давать потомство. Красные, желтые и красно-черные были бесплодны. В поколении F2 (спаривание сестер с братом) снова было около 50% высокоплавничных, которые, однако, были мельче родителей. Соотношение полов во втором поколении было более равномерным. Но полученная форма еще не отвечала поставленной задаче: у части мальков оставался довольно заметный меч. Это поколение по своим признакам было промежуточным между X.maculatus и X.helleri. В поколении F2 были рубиновые, тигровые, желтые и даже несколько серых самцов, которые не выросли больше 2-3см. И почти все они были бесплодны.

Я понял, что выбрал неправильный путь. Вероятно, надо было скрестить особей из поколения F1 с X.maculatus. Я сделал это с самцами F2 и самками из другого штамма X.maculatus. Примерно через полгода одна из десяти отсаженных самок была оплодотворена и принесла около 20 мальков, которые были гораздо ближе к типу X.maculatus. Половина из них имела такой спинной плавник, который должен был в дальнейшем приобрести нужную мне форму.

Кроме того, я проводил скрещивание флагового меченосца и X.variatus. В этом случае представители поколения F получались еще более крупными и с великолепными развевающимися плавниками. Особи поколения F2 были намного мельче, с меньшими спинными плавниками, хотя и здесь наблюдались самцы без мечей. Поколение F2 характеризовалось незначительной плодовитостью, а F3 было совершенно бесплодным. Добавление самок X.variatus из другого штамма не принесло успеха.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.