Ягуаровая цихлазома

Ягуаровая цихлазома

Cichlasoma motaguense происходит из окрестностей Мотагуа в Гватемале. Первооткрыватель ее - известный натуралист Дж. Хэсмен (1911 год) из института Карнеги (США).

Семь месячных мальков были подарены Московскому зоопарку в 1989 году большим знатоком и ценителем цихлид из города Брно Ф. Чефая. Дорогу из Моравии в Москву рыбки перенесли на редкость легко и, попав на обязательный после путешествия карантин, жадно набросились на еду. В ход шло все: планктонные рачки, резаный трубочник, скобленое мясо и т. п.

Как выяснилось позже, здоровью этих цихлид прежде всего угрожает обжорство. Одна рыбка уже через неделю пала жертвой неумеренного аппетита, остальных пришлось перевести на более скромный рацион.

Рыбы росли быстро. Каждый месяц они стабильно прибавляли по полтора сантиметра, и к концу года величина самого крупного самца составила 2D сантиметров.

Наряд этих цихлазом очень контрастный: самцы серебряные с темным крапом на чешуе, самки канареечно - желтые или оранжево - красные с муаровым узором.

Как показывает практика, даже "затянутые" рыбы (не моложе 10 месяцев) длиной б - 8 сантиметров дают полноценное и обильное потомство.

В качестве производителей крупных самцов обычно не используют - они имеют крайне агрессивный нрав. Нерестовик должен быть достаточно просторным (не менее 80 литров на мелкую пару), с разнообразными укрытиями. Производителям надо обеспечить хорошее питание.

Дополнительным стимулом к размножению служит частая замена воды и увеличение температуры на 3 - 5° (нижний термоградиент - 16 °С). В качестве нерестового субстрата цихлазомы предпочитают гладкие валуны, вместительные трубы, горшки и пр.

Максимальная плодовитость самок - около 1500 икринок, стандартная - до 500. Инкубационный период - двое суток (28 °С). Через 3 - 4 дня после выклева личинки начинают плавать. Стартовый корм - уксусные угрицы, науплии циклопа, артемии и т. д.

С. motaguense принадлежит к аквариумным долгожителям. Предельный возраст - 15 лет и более.

С прошлого года мотагуанцев вместе с близкими видами (С. dovii, С. friedrichsthalii, С. loisellei и С. managuense) выделили в новый род Nandopsis.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.