Львиноголовая цихлида

Через десять суток со дня икрометания мальки поплыли. Они были довольно крупными и сразу стали брать мелких циклопов. Всего осталось десять мальков,

После нереста я пересадил рыб в общий аквариум.

Для второго нереста я подготовил отдельный аквариум емкостью 200л. Жесткость воды в нерестовике была 8°, кислотность 7.2°, температура 25-26°. На этот раз, кроме арки, я устроил в разных углах аквариума пещерки из камней. Но рыбы опять отложили икру в том же месте на стекле. Всего было отложено 70-80 икринок.

На этот раз я оставил рыб в нерестилище. Так как икра находилась на видном месте, а не в укрытии, я имел полную возможность наблюдать за ее развитием и поведением рыб.

Самка неотлучно находилась около икры и обмахивала ее плавниками, несмотря на соседство распылителя. Как и в первый раз, самца к икре не допускала.

Спустя трое суток большинство икринок побелело, и самка принялась удалять побелевшую икру. После того, как икринки через четверо суток "ожили", она унесла их в одну из пещерок. Примерно через 10 суток самка с мальками стала выплывать наружу, но еще долго она уводила их в пещерку. Самца к малькам она так и не подпустила.

Из всего потомства выжила примерно четверть. Растут рыбки быстро, держатся в основном у дна.

Рыбы относительно миролюбивы. Я не замечал, чтобы они обижали мелких рыбешек.

Перейти на страницу:
1 2 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.