Львиноголовая цихлида

Львиноголовая цихлида.

Впервые я увидел эту рыбу на цветной обложке немецкой книги "Suswasserfische aus aller welt" Г.Штербы и был поражен оригинальностью ее формы. Крутой, высокий лоб делал ее непохожей на всех известных мне аквариумных рыб.

Научное название этой рыбы Steatocranus casuarius. В ГДР она еще известна под названием Lowenkoptcichlide, то есть львиноголовая цихлида.

Рыба относится к семейству окуневых. Обитает в нижней и средней областях Конго, в местах, характеризующихся порогами и быстрым течением. Имеет относительно небольшие размеры: самец - до 9см, самка - значительно меньше.

Впервые в СССР рыбы были привезены в начале 1971г., но получить потомство не. удалось. В конце 1971г. ко мне попали четыре молодых рыбки. Длина их не превышала 4см. Они имели серовато-сиреневую окраску, в лобовой части у них уже намечался бугор.

Я поместил рыбок в 40-литровый аквариум с обычной водопроводной водой (жесткость - около 8°), дно было песчаное. В углу аквариума посадил куст эхинодоруса, на дно положил камень с отверстием посредине. Рыбки облюбовали этот камень, залезая по очереди в "пещерку". Через пару дней "пещерку" прочно заняла одна из рыбок и никого туда больше не пускала. Из отверстия камня торчала причудливая голова с большими горящими внизу изумрудной искоркой глазами. Остальные рыбки расположились по поверхности камня, в ложбинках. Когда они подплывали слишком близко, хозяйка "пещерки" отгоняла их. При этом изумрудные искорки ее глаз блестели особенно ярко и вид был довольно грозный. Но никаких серьезных конфликтов не возникало. Как оказалось позже, обладателем пещерки был самец. Кстати, хочу отметить, что вначале половых различий между самкой и самцом не было, если не считать, что уже в довольно раннем возрасте начал сказываться характер самца.

Вскоре две рыбки погибли. Из оставшихся в живых образовалась пара, Окраска взрослых рыб интенсивная, преобладает сиреневатый цвет. Самец окрашен ярче, лоб его поднимается вверх крутым бугром. Глаза большие, в нижней части - светящиеся изумрудные пятна. Плавники самца (верхний и анальный) вытянуты и заострены. Длина самца - около 8см, самка - значительно меньше, лоб ее менее крутой.

Вначале я держал рыб в общем аквариуме. На дно поместил "арку", сделанную из куска хлорвиниловой трубы диаметром 14см и разрезанную пополам вдоль по диаметру. В аквариуме жили мелкие рыбки и три лабеотрофеуса. Между ними и самцом львиноголовой цихлиды разгорелась борьба за обладание аркой, но дальше угроз и легких толчков дело не пошло. Благодаря большому упорству самца арка осталась за ним. Самка же плавала по всему аквариуму, изредка заходя под арку.

Я решил получить потомство от львиноголовых цихлид. Удалив из аквариума всех других рыб, я положил на песчаное дно несколько больших камней, в том числе и камень с "пещеркой". Посредине аквариума поместил арку. Аквариум был негусто засажен обычными растениями. Жесткость воды была около 8°. температура 26°, вода слегка подкислена. Самец немедленно занял арку.

В мае рыбы начали подготовку к нересту: самец выносил из-под арки камешки и время от времени приглашал самку к себе. Для этого он, напыжившись, подплывал к самке, совершал около нее свой танец и, оглядываясь, отправлялся к арке. Самец был великолепен. Окраска стала ярче, изумрудные искорки глаз были похожи на блестящие слезинки, голова выглядела весьма причудливо. Иногда самка удостаивала самце своим вниманием и следовала за ним под арку, но долго там не задерживалась. Видимо, ей что-то там не нравилось. Покрутившись около арки, она отправлялась на поиски других мест нереста.

Примерно за день до нереста у самки появился яйцеклад. Икрометание произошло на рассвете. Икра была отложена не на стенке арки, а в противоположном углу на стекле аквариума, между поролоновым фильтром и его стойкой. В фильтр был встроен распылитель воздуха.

Икра была крупнее просяного зерна, яйцевидной формы, желтоватая и совсем непрозрачная, ее было немного.

Первый ряд ее был уложен почти вплотную к металлическому каркасу аквариума, недалеко от фильтра (распылителя воздуха). Когда я обнаружил икру, около нее крутилась самка, самец же находился под аркой. Как только. он пытался приблизиться к икре, самка начинала проявлять беспокойство и тихонько отталкивала его от кладки. Самец, не сопротивляясь, удалялся под арку.

На четвертые сутки большая часть икры побелела. Несмотря на старание самки, выклевывавшей испорченную икру, между здоровыми икринками все равно оставались погибшие. Поэтому я снял их стеклянной трубочкой и перенес в отдельную банку,

Через четверо суток икринки "ожили": неожиданно появился вибрирующий хвостик. Постепенно стало вырисовываться туловище с огромным желточным пузырем. Ярко выделялась разветвленная сеть кровеносных сосудов, появилась головка. К моему удивлению, уже в этом возрасте на головке обозначился бугорок. Относительно большие глаза вращались, создавалось впечатление, что эта "полурыбка" уже. рассматривает окружающее. Постепенно уменьшался в размере желточный пузырь. Личинки заметно росли.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.