Новое в гибридизации моллиенизия и гуппи

Новое в гибридизации моллиенизия х гуппи.

Межродовая гибридизация десятисантиметровых высокоплавничных моллинезий с крошечными гуппи имеет уже двадцатилетнюю историю. Еще в 1938 году сотрудник Московского университета Г.В.Самохвалова, разработав методику искусственного осеменения живородящих зубастых карпов, получила впервые этих, на первый взгляд, просто-таки невозможных, немыслимых гибридов. В опытах Самохваловой в качестве самца использовалась черная высокоплавничная моллиенезия нигра, а в качестве самки - гуппи. Все полученное потомство (8 гибридов) оказалось самцами. Исследовательнице не удалось иыяспнть, плодовиты ли полученные ею рыбки.

Если опыты Г.В.Самохваловой имели бесспорный научный интерес, то скрещивание, проведенное в последнее время любителем Г.И.Крестовым, преследовало, в первую очередь, декоративные цели. Оплодотворив искусственно самок моллиенизии велифера спермой гуппи московской шарфовой породы, Кретов получил интересных гибридов. Из фотографин ясно, что гибриды, при средних между родительскими видами размерах, унаследовали форму тела от моллиеннзии, а удлиненный плавник шарф - от гуппи. Так же как и у Самохваловой, у Кретова получились только самцы. Изображенный на фото самец скрещивался с шарфовой самкой гуппи и имеет от нее многочисленное потомство. Таким образом, гибриды оказались плодовитыми.

Интересно отметить и то обстоятельство, что совсем недавно Г.И.Кретову удалось получить гибридов от естественного скрещивания самца гуппи с самкой моллиенизия велифера.

Особый декоративный интерес представляет начатая в настоящее время многими любителями работа по скрещиванию домашней формы моллиенизин "Черная молли" с шарфовыми гуппи. Получить рыбок бархатно-черной окраски с огромными плавниками - шарфами было бы крайне заманчиво.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.