О способах сохранения потомства

О способах сохранения потомства

Способности жителей подводного мира избегать опасностей, которые постоянно подстерегают их, поистине удивительны. Лишний раз можно убедиться в этом на примере новой у нас в стране рыбки из семейства африканских цихлид - хаплохромиса буртони (Нарlochromis burioni). Самка этого вида избрала самый надежный способ сохранения своего потомства: тотчас после выметывания икры она забирает ее в рот и держит там до тех пор, пока из икры не разовьются мальки, способные к самостоятельной жизни. Родина хаплохромиса буртони - Экваториальная Африка. Рыбка очень нарядно окрашена. Высокое тело самца покрыто мелкими голубыми с красными краями чешуйками. На жаберных крышках оливкового цвета сверкают огненные сережки, губы ярко-синие, через крупную голову проходит черная полоса, нижняя челюсть также черного цвета. Высокий спинной плавник так же, как и хвостовой, усеян множеством пурпурных пятнышек, грудные плавники голубые с широкой черной каймой. Очень оригинально расцвечена вуаль анального плавника, на котором в два ряда расположены восемь крупных пятен золотистого цвета. Размер самца - до 10см, самка значительно меньше (7см) и окрашена скромнее.

Содержание хаплохромисов не вызывает затруднений. Они отлично чувствуют себя как в жесткой, так и в мягкой воде. Температура воды 22°. Для укрытия используют заросли растений. Едят любой живой корм. Рыбки довольно дружелюбны и уживаются со всеми другими, хотя, как и все цихлиды, во время нереста очень активны и даже драчливы.

Разводится хаплохромис буртони довольно легко. Для нерестилища нужно взять аквариум средних размеров (30-40л) с песчаным грунтом. Самец делает в грунте небольшую ямку, а самка откладывает туда икру. За время нереста выметывается 30-80 крупных икринок, которые самка забирает a ?io (под нижней челюстью у нее образуется большой зоб). Икра, а затем личинки развиваются 11-12 дней. В это время самка ничего не ест. Примерно на двенадцатый день исхудавшая самоотверженная родительница выпускает изо рта свое потомство и с жадностью набрасывается на корм. Но и после выхода мальков, которые, кстати, появляются очень крупными, у матери, как говорится, забот полон рот. Стайна мальков назойливо крутится около губ самочки, требуя корма. Создается впечатление, что первое время мать кормит их во рту, так как, схватив мотыля, она долго пережевывает его, а затем в рот заплывают сразу несколько мальков. И что уже совершенно очевидно - самка заготовляет для своего семейства корм: она плавает по аквариуму, собирая циклопов, и выпускает их в то место, где находятся мальки. При малейшей опасности мирно кормящаяся стайка мальков моментально исчезает во рту у матери. Только после того, как самка убедится в полном отсутствии угрозы, она выпускает своих детей обратно.

Самец никакого участия в воспитании потомства не принимает. Поэтому сразу после нереста его надо отсадить.

Мальки растут очень быстро, они непривередливы к корму и устойчивы к заболеваниям.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.