Новое о старой рыбе

Для следующего нереста было приготовлено восемь нерестилищ, чтобы для полной уверенности иметь мальков только одного вида гибридной формы. В первые четыре нерестилища были посажены две пары огненных барбусов - одна пара столисканусов и одна пара алого барбуса.

Вторая четверка нерестилищ была запасная - для гибридов. Вода во всех случаях была идентична по химическому составу и по температуре.

В один из апрельских дней барбусы стали нереститься. Первыми начали огненные. У других пар были брачные преднерестовые игры, и я, не дожидаясь начала нереста, решил поменять партнеров. В свободные нерестилища пересаживал перекрестно пары барбусов, то есть в один аквариум самца огненного с самкой алого, в другой - самца алого с самкой огненного. На следующий день "заработали" вторые пары. Их тоже разместил в свободные нерестилища. В одном находился самец столпскануса с самкой огненного, в другом - самец огненного с самкой столискануса.

Если в первый раз перекрестное спаривание носило случайный характер, то на этот раз оно было преднамеренным. На случай, если один из партнеров откажется метать, имелась дублирующая пара.

"Поднять" мальков было легко, так как к этому времени появилась "живая пыль".

Весной 1973г. из Ленинграда был получен вуалевый барбус конхониус. После двухнедельной акклиматизации он был скрещен с алым барбусом. Метод применялся тот же, что и при получении гибридной формы алого с огненным. Первая партия гибридов была маленькой - около двух десятков мальков. Последующие спаривания дали более продуктивный выход потомства.

Спаривание барбусов происходит независимо от того, какого вида самец и самка. Но лучшие по окраске гибридные формы получаются в том случае, если берутся более яркие самцы, которые передают потомству свою окраску. Так, при скрещивании алого барбуса с огненным потомство получилось более яркого огненно-алого цвета с крупной чешуей. Тело, отливающее золотистым блеском, было покрыто черными штрихами, брюшко серебристого оттенка. Спинной, анальный и брюшные плавники были сплошного черного цвета у самцов и менее выражены у самок (у исходной формы они светлее).

У гибридов огненного со столисканусом за жаберной крышкой виден чуть заметный штрих, а на хвостовом стебле яркое пятно золотистого оттенка, как бы обрамленное ореолом. Создается впечатление, будто два пятна с некоторым смещением наложились друг на Друга. Золотисто-желтое тело покрыто чешуей серебристого цвета.

Гибрид черного барбуса с огненным наследует от самца черную окраску и черные плавники. В результате цвет тела рыбы приобретает огненно-черный оттенок с фиолетовым отливом. Все гибридные формы отличаются от исходных тем, что они шире и имеют более крупную чешую; чешуйки обрамлены черным кантом.

Летом 1972г. в Киеве на выставке аквариумных рыб и растений экспонировались две гибридные формы барбусов: гибрид черного с огненным и огненного со столисканусом. Первых экспонировал А.Шиганов. вторых - автор.

Две другие гибридные формы - алого барбуса с огненным и с вуалевым огненным - экспонировались в выставочном зале Всероссийского общества охраны природы в 1973 и 1974гг.

Перейти на страницу:
1 2 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.