Новое о старой рыбе

Новое о старой рыбе.

О гибриде чернoгo барбуса (Barbus nigrofasciatus) с огнеиным (Barbus соnchonius) я слышал давно, по впервые увидел его в 1971г. у московского аквариумпста А.Шиганова. После этого мне тоже захотелось заняться скрещиванием барбусов.

Был январь 1972г. Для "поднятия" мальков нужны живые корма, а в зимнее время с ними приходится туговато. Но у меня уже был опыт но выращиванию зимой мальков колизы хуна (Colisa chuna) на сухих кормах, а мальки барбусов крупнее этой лабиринтовой рыбки.

В это время у меня появилась пара алых (краснополосых) барбусов, и я решил скрестить их с огненным. В этой гибридизации я попробопал и барбуса столискануса (Barhus stoliczkanus).

Исходной формой были четыре пары барбусов: одна пара - алого, одна - столискануса и две - конхониуса. Вначале, как говорят акварнумисты, надо было "разметать" (заставить нереститься) пары, на что у меня ушло полмесяца. К концу января я имел от всех четырех пар мальков. В следующий раз я посадил на нерест самцов одного вида с самками другого.

Под нерестилища были использованы аквариумы размером 500х180х180куб.см Уровень воды 16-17см. Па дно была положена сетка с мелкой ячеей. Субстратом служнл таиландский папоротник (два-три небольших кустика). Освещение - лампа накаливания 15вт. Вода использовалась из преднерестовых аквариумов с добавлением свежей, отстоянной в течение трех суток, жесткость 7-7,5°, рН 7.6, температура 25°.

На первых порах у меня ничего не получалось. Производители сидели в нерсстилищах по 5-6 дней, но нереста не было. Так прошел весь февраль. Я уже хотел было отказаться от этой затеи, тем более, что алый барбус - новый вид и, видимо, у него есть какие-то особенности в разведении.

Я решил просмотреть свои записи (о каждом нересте я веду наблюдения с записью в дневнике), может быть, где-то что-то упустил, не принял что-нибудь во внимание. Вот запись от 16 января 1972г.:

"В общем аквариуме стал нереститься алый барбус. Вода частично подменивалась раз в неделю. В 10час. утра эта пара была пересажена в нерестилище, заполненное водой из общего аквариума. Пересадка на нерест не повлияла. Уровень воды 13см, температура +22 (постепенно в течение трех с ноловиной часов температура повысилась до 27°) . 20 января первый раз дал инфузорию .".

Видимо, режим содержания влияет на нерест. Решил в преднерестовых аквариумах подмену воды делать как и раньше, то есть подменивать раз в неделю, а нерестовики готовить за день до посадки производителей. Чтобы самки "не закистовалнсь", время от времени приходилось сажать их на нерест непосредственно с самцами своего вида. И вот однажды, во время очередной посадки на нерест, пришла мысль: "А что, если во время нереста поменять партнеров?" Да, но надо иметь две пары одновременно нерестящихся производителей. А где их взять? Как заставить в один день и час отнереститься две пары? Оставалось только ждать. И ждать долго не пришлось, на втором нересте "сработали" одновременно две пары: одна пара алого барбуса, другая-огненного. Привожу запись из дневника от 13 февраля 1972г.

"Утром (9час. 45мин.) была замечена метка у алого и огненного. На сетке несколько икринок. Пересаживаю. К самке алого сажаю самца огненного, к самке огненного-самца алого. Перемена партнеров на дальнейший ход нереста не повлияла. Спустя два часа икрометание закончилось.

Таким образом, в двух нерестилищах была получена первая икра от производителей разных видов: в одном нерестилище от самца огненного и самки алого, в другом, наоборот,- от самца алого и самки огненного. Кроме того, была икра и от основных пар: в первом икра от пары огненного барбуса. во втором - от пары алого. По виду икра не отличалась ничем: где гибридная, где основнаяподи определи!

Икру получить удалось, а что дальше? Будут ли личинки, мальки? Опять время, опять ожидания .

Через несколько дней я обнаружил личинок. Часть их висела на стенках, но большинство находилось под сеткой - словно парашютисты повисли в воздухе. Спустя еще двое суток все мои "парашютисты" приняли горизонтальное положение и собрались в верхних слоях нерестилища. Я осторожно вынул нерестовую сетку. В каждом нерестилище находилось около сотни мальков. Оставалось их только выкормить, что не составляло большого труда. Инфузория, коловратка. микрочервь, сухой корм, просеянный через "пылевое" сито, - и через три недели за мальков можно было не волноваться. К этому времени их уже можно было кормить резаным трубочником.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.