Изящный лампролог

Первые нересты, как правило, протекают более неспокойно, чем последующие. Самка не пускает в укрытие самца до самого последнего момента. Только когда самец пробьется внутрь, можно считать, что икрометание состоялось.

Одна самка в среднем выметывает от 80 до 120 икринок, которые размещаются на стенках горшка компактной кладкой. В аквариумной практике известны и более высокие результаты - до 300 икринок, но это редкость.

Кладку охраняет самка. Зачастую она даже не выходит из укрытия, чтобы поесть. Самец подменяет ее лишь изредка и то крайне неохотно. При малейшей возможности он старается загнать "супругу" обратно. С интервалами в 3-5 дней самец-лидер может отнереститься с 2-3 самками.

Вырастить мальков в общем аквариуме довольно сложно. Едва они начинают плавать, как немедленно подвергаются хищническим атакам соседей либо самих родителей. Эксперименты с отсаженной парой тоже не дали полноценных результатов. Поэтому икру лучше инкубировать искусственно, используя обычный 20-литровый отсадник, оснащенный эрлифтным фильтром-губкой и дополнительной несильной аэрацией в противоположном углу. Желательно, чтобы вода в инкубаторе была из нерестового аквариума. В нее надо добавить метиленовую синь (до голубого окрашивания).

В отсадник осторожно переносят субстрат с икрой, размещая его так, чтобы икра оказалась вверху. Если кладка находится на небольшом камне, то его лучше поставить вертикально.

Икра беловатая и на первый взгляд кажется неоплодотворенной. Но уже через два дня при температуре 28°С или через 2,5-3 дня при температуре 25-26°С начинают шевелиться личиночные хвостики. В течение двух недель полупрозрачные личинки с розовато-бежевыми желточными мешками висят на клейких нитях на стенках горшка.

К исходу второй недели молодь начинает передвигаться по субстрату и спустя некоторое время разбредается по дну отсадника, еще имея небольшой питательный запас. Не дожидаясь полного рассасывания желточного мешка, надо приступать к кормлению молоди науплиями артемии и циклопа, "живой пылью" и т.п.

Возможно, в природе нерест N.cylindricus совпадает с пиком развития биомассы зоопланктона. Поэтому мальки довольно прожорливы и плохо переносят задержки с кормлением, быстро "усыхая" и затягиваясь. Из таких рыб вырастают чахлые худосочные особи.

Первые 10 дней молодь необходимо кормить не менее двух раз в день. Но лучшие результаты достигаются при четырехразовом дробном кормлении. Постоянное присутствие корма в отсаднике недопустимо. Во-первых, это приводит к перееданию и массовой гибели мальков, а во-вторых, несъеденные остатки портят воду, что тоже чревато отрицательными последствиями.

Спустя две недели с начала кормления мальки имеют размер 0.8-1см. Они еще серовато-бежевые, с золотистым оттенком непарных плавников. На хвосте выделяется большое желтое пятно. Это охристая "клякса" исчезает только в четырехмесячном возрасте при длине молоди 3см. В окраске взрослых рыб желтый цвет отсутствует.

Примерно в два месяца при длине рыб 2-2.5см начинает проявляться полосатость. К этому времени лампрологи уже не столь "эфемерны" и их можно переводить на более грубые корма, включая мелкую коретру. Трехсантиметровые рыбки уже вовсю хватают коретру и мелкого мотыля и практически переходят на рацион взрослых рыб. В дальнейшем никаких проблем с кормлением нет.

По моим наблюдениям, N.cylindricus, несмотря на свои размеры и мощные челюсти, вполне пригодны для содержания в аквариуме для танганьикских цихлид. Они хорошо уживаются с большинством соседей соответствующей величины. Отмечались случаи гибридизации с апельсиновым лампрологом (N.leleupi).

Полагаю, что эти интересные и яркие рыбки со временем займут достойное место в аквариумах любителей цихлид.

Перейти на страницу:
1 2 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.