Изящный лампролог

Изящный лампролог.

Полосатый, или цилиндрический, лампролог (Neolamprologus cylindricus), известный ранее под синонимическим названием Neolamprologus (Lamprologus) "adriani", обитает в южной части африканского тектонического озера Танганьика, населяя прибрежные воды острова Маласа и литораль участков Кала и Чипва. По литературным данным, он встречается на глубинах до 25м, прячась в расщелинах скал и завалах камней.

Эти изящные рыбки имеют весьма привлекательную "зебровую" окраску - 8-10 чередующихся поперечных черно-фиолетовых полос. В отраженном свете особенно эффектно выглядят неоновая голубизна плавников и яркий штрих под глазом. В зависимости от принадлежности к той или иной географической расе оттенки могут несколько варьировать.

Средняя длина N.cylindricus - около 12см, но матерые самцы могут вырасти и до 15. У многих элитных самцов на голове имеется небольшой жировой бугорок. Самки несколько мельче, округлее, плавники, особенно брюшные, не так развиты.

Для содержания группы из 8-10 лампрологов (а данный вид лучше содержать небольшой группой) вполне подойдет аквариум объемом около 160л, снабженный хорошей системой фильтрации или густо засаженный жесткостебельными растениями.

Надо отметить, что эти лампрологи плохо переносят "старую" воду и так же отрицательно реагируют на резкую смену условий. Поэтому заменять воду надо осторожно: в неделю не более трети объема. Свежая вода должна быть отстоянной, сходных химических параметров.

Как всякие хищники, рыбы предпочитают животную пищу - мотыля, коретру, зоопланктонные организмы. Неплохо едят и сухие комбинированные корма (фирмы Tetra и др.), бойко хватая хлопья и гранулы с поверхности воды. Их дозировку следует строго контролировать, так как рыбы могут погибнуть от переедания.

Условия содержания N.cylindricus следующие: жесткость 8-12°С (допустима до 25°С), рН 7.2-8.5, температура 26-27°С.

Чтобы удачно вырастить будущих производителей, желательно приобрести стайку мальков из 10-12 штук, выбрав поровну наиболее мощных и крупных (самцы) и самых округлых (самки). Для выращивания можно воспользоваться общим аквариумом для танганьикских цихлид, но лучше сразу поместить своих питомцев в отдельную емкость.

Созревают рыбы к году. В это время их окраска стабилизируется (дело в том, что у мальков и подростков нередко при стрессах наблюдается полное обесцвечивание, тогда как у взрослых рыб контрастность если и меркнет, то полосы все же не исчезают). У самцов спинной и анальный плавники удлиняются до небольших косиц.

Практика показывает, что стабильные нересты при оплодотворении 80-100% икры начинаются у рыб к полутора годам; ранее этого следуют лишь эпизодические "метки", при которых редко оплодотворяется более 60% икры.

Лидеры-самцы зачастую полигамны. Агрессивно-напористый лидер может нереститься сразу с тремя самками.

В аквариуме, кроме обычных укрытий - керамических и пластиковых труб, щелевого кирпича, естественных или искусственных растений - должны быть цветочные горшки с небольшими отверстиями сбоку (по размеру рыбы). Лампрологус, закрыв головой выход, не опасается неожиданных атак и, как говорится, держит ситуацию под контролем.

При жесткой конкуренции и недостатке укрытий рыбки покидают их только на время кормления. Поэтому важно, чтобы таких убежищ было больше, чем рыб в аквариуме. Самец-лидер занимает самое лучшее место. Рядом снуют его самки (или одна самка). Остальные рыбы, особенно самцы, располагаются поодаль.

По моим наблюдениям, стимулом к нересту служит повышение температуры на 1-2 недели до 28°С с последующим понижением до 26°С. В рацион рыб включают кальмара, красных катушек, мясо мидий, морского гребешка, говяжье мясо, рыбу (лучше живую). У моих лампрологов на завершающем этапе всегда был свежий мотыль.

Во время нереста пара контрастно окрашивается. Самка суетится внутри своего домика, а самец снаружи разгоняет излишне любопытных соседей.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.